國際

國際要聞

3月起高官平民均戴罩

【明報專訊】朝鮮中央電視台周四的新聞片段,首次見到金正恩戴着口罩進入政治局會議室。不過當他在主席位安坐後,便摘下了口罩才開始發言。

翻查朝中社報道,朝鮮國家衛生健康委員會的疾病預防管制局3月20日曾因應中國新冠疫情急速擴大,決議加強全國控疫措施,包括要求在工作場所、公共空間、開會或運動場所佩戴口罩。再翻閱近一個月朝中社發表的相片,學生上堂、工廠和農場工人工作、總理金德勛視察活動、4月15日平壤慶祝太陽節跳廣場集體舞的男女,均有戴口罩;4月內閣全體擴大會議上各人都有戴口罩,台下兼分隔兩個位坐。

可是金正恩本人或他出席的活動通常例外。像4月3日視察平壤瓊樓洞豪宅區,其周邊人都有戴,唯獨他不然。他在參觀武器測試、出席閱兵儀式、率官員到錦繡山參拜,以至在勞動黨總部庭園設宴招待人民軍各級部隊指揮官,或是分批與參加閱兵的軍人合照,從相片可見,他和現場人士便幾乎全體都沒有戴口罩。

(朝中社/Newsis)

(新冠疫情)

相關字詞﹕口罩 金正恩 朝鮮 新型冠狀病毒肺炎 新冠疫情

上 / 下一篇新聞