國際

國際新聞

英警告中共派人滲透國會 華斥抹黑 「看得太多007」

【明報專訊】英國情報部門「軍情五處」(MI5)周四(13日)罕有地發出警告,指一名華人律師替中國共產黨在英國國會「從事政治干預活動」,對議員「施加不當影響力」,而她向議員所作的政治捐款,資金來自在中國大陸和香港的人物。中方回應稱中國不干涉他國內政,並反對有人抹黑英國華人,又稱是某些人看得太多占士邦電影才會作出不必要聯想。

MI5提及的中共代理人是女律師李貞駒(Christine Ching Kui Lee),指她「故意為中共中央統一戰線工作部從事政治干預活動」。下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle)的辦公室表示,已透過電郵將MI5的警告發送給議員。賀立紳表示,當局發現李貞駒「代表在香港和中國的外國人,向在任國會議員及有意參選者提供財務捐助」。在野工黨國會議員加德納(Barry Gardiner)承認收過李貞駒逾42萬鎊(約449萬港元)捐款,但他強調數年來因為李貞駒而一直與情報部門保持聯絡,而李貞駒自2020年6月起已停止資助其辦公室人員。李貞駒的兒子原本在加德納的辦事處任職日程經理,但周四已辭職。加德納昨接受英國天空新聞專訪時,承認曾與李貞駒討論政策事宜,但強調對方沒有從他身上獲得任何政治利益。

工黨議員認收449萬

因指出新疆涉侵犯人權而遭中國制裁的保守黨前黨魁施志安(Iain Duncan Smith),呼籲政府就此事採取緊急因應措施,質疑為何仍未將李貞駒遞解出境。保守黨議員埃爾伍德(Tobias Ellwood)呼籲政府到下議院解釋,說:「這是我們預期來自中國的那種灰色地帶干預。」

英國廣播公司安全事務記者科雷拉(Gordon Corera)指出,MI5因應某人而發警告實屬罕見,顯示英國對問題的擔憂。內政大臣彭黛玲(Priti Patel)指李貞駒的行為目前未及刑事起訴門檻,但稱政府仍可通過這次示警,提醒議員李貞駒試圖不當影響他們。

中國駐英大使館發言人回應時說,「中國歷來奉行不干涉別國內政原則。我們沒有必要、也不會去『收買』外國議員。我們堅決反對一些人捕風捉影,對英國的華人群體進行抹黑、恐嚇」。外交部發言人汪文斌昨戲稱,指控是「個別人可能是007電影看多了,產生過多不必要的聯想」。

(路透社/BBC/新華社/天空新聞)

相關字詞﹕中國間諜 英國 政治干預 李貞駒(Christine Lee) 中共統戰部

上 / 下一篇新聞