國際

國際要聞

美最高法院駁回拜登企業疫苗强制令

【明報專訊】美國最高法院周四(13日)駁回拜登政府要求大型企業僱員接種新冠疫苗或接受篩檢的指令。總統拜登對判決表示「失望」,並呼籲地方政府及企業繼續鼓勵員工打疫苗。

美國聯邦政府旗下職業安全與健康管理局(OSHA)於去年11月發出指令,要求今年2月9日起,在聘有100人或以上企業中工作的僱員,必須接種新冠疫苗,或每周做一次病毒檢測。該命令上月獲第6巡迴上訴法院批准後,受到俄亥俄州政府及部分商界入稟反對,前日最高法院法官以6比3的票數將其最終駁回。判決指命令「將使OSHA在缺乏國會清晰授權下,擴大其監管權」,而這「明顯是對廣大僱員生命及健康的侵害」。

拜登形容,有關命令是「拯救人命的常識」,其背後「亦有科學和法理基礎」支持,他指接下來州政府及僱主將自行決定是否要求員工打針。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 判決 強制接種 新冠疫苗 美國

上 / 下一篇新聞