國際

國際要聞

王夫葬禮前夕 唐寧街揭兩派對送別高官

【明報專訊】英國首相約翰遜正尋求解決「派對門」引發的政治風波之際,英國傳媒周四(13日)再揭發去年4月菲臘親王葬禮舉行前夕,唐寧街舉行了兩個送別職員派對,共有約30人參與。時值英格蘭執行嚴格防疫規定,英女王伊利沙伯二世在葬禮上亦要一人獨坐。首相府和當日其中一名獲送別主角昨日先後就舉行派對道歉。

《每日電訊報》引述消息報道,去年4月16日晚有兩個派對在唐寧街不同地點舉行,兩個派對參與者後來都聚集在唐寧街花園。報道指其中一個派對為送別首相發言人斯萊克(James Slack),活動提供酒精。另一個派對則為送別約翰遜的私人攝影師,在首相府通風能力有限的地庫舉行,還有人獲指派到超市買了裝滿一個行李箱的紅酒返回唐寧街。

女王獨自送別亡夫 被視全國封城象徵

派對舉行期間正值英格蘭放寬防疫措施的第2階段,民眾在室外見面人數上限最多6人或兩個家庭,室內則只限與同屋家人或「互助氣泡」之內的家庭見面。措施亦限制其他活動的出席人數上限,例如喪禮只容許30人出席,因此在去年4月17日菲臘親王的葬禮上,英女王亦要按防疫社交距離規定而一人獨坐,其獨自坐在教堂內的情景,被視為英國封城的象徵。

約翰遜在派對舉行當晚並不在唐寧街,前一晚身處官方鄉間別墅「契克斯」(Chequers),及後的周末亦在當地度過。然而他正就前年5月封城期間出席首相府違規舉辦的派對而面臨下台壓力,最新事件再度引起批評。自民黨領袖戴維(Ed Davey)昨日在Twitter貼文,指英女王在葬禮上像其他人般,一人獨坐哀悼,但同時有人在首相府開派對,認為約翰遜應該下台。

首相府發言人昨日表示,對派對於國家集體致哀的時刻進行表示「極度遺憾」。「主人翁」斯萊克昨日亦發聲明,就派對作毫無保留的道歉。

(天空新聞/衛報/每日電訊報)

相關字詞﹕派對門 英女王伊利沙伯二世 英格蘭 菲臘親王 社交距離 防疫措施 約翰遜 英國

上 / 下一篇新聞