國際

國際要聞

佐高域再遭取消簽證 面臨遞解出境

【明報專訊】網球壇「一哥」、塞爾維亞球手佐高域下周出戰澳洲網球公開賽的機會變得渺茫,因澳洲移民部長周五(14日)運用其權力,第2度取消他的入境簽證,他將面臨被遞解出境。佐高域一方就此向法院上訴。

移民部長霍克(Alex Hawke)昨日發表聲明,表示「根據移民法第133C(3)行使他的權力,以健康及良好秩序為由取消佐高域(Novak Djokovic)持有的簽證,理由是這符合公眾利益。」他又表示,假如容許佐高域入境會激起反疫苗情緒。霍克表示已仔細考慮佐高域及澳洲政府提供的資料,指政府堅定致力保護澳洲邊境,特別是與新冠疫情大流行相關的問題。根據該條款,除非在不得已的情况下,佐高域3年內將不能獲發簽證。

佐高域一方就此提出法律挑戰,而聯邦巡迴法院法官凱利(Anthony Kelly)經研判後,指示佐高域要在周六上午8時接受移民部官員調查。政府律師表示,在調查後將會把佐高域送回之前他被扣留的酒店。法官亦指示將案件轉交聯邦法庭處理,這對佐高域而言是個挫折,因律師希望案件能在巡迴法院內加快審理。

澳洲是全球其中一個為遏止新冠疫情鎖國最長時間的國家。總理莫里森昨指:「澳洲民眾在疫情間作出許多犧牲,他們理所當然期望犧牲得來的成果受保護。」新聞集團一項網上調查顯示有83%受訪者支持將佐高域遣返回國。

法律學者:上訴成功機會微

澳洲法律學者博伊(Janina Boughey)指,由於移民部長擁廣泛權力,相信霍克的決定可承受上訴挑戰。他指佐高域可採取行動有限,包括向法院提出司法覆核,質疑移民部長是否依法行使權力。然而,除非移民部長程序上出錯,不符條款內容,或是該決定沒確實根據,否則佐高域不太可能上訴成功。

(衛報/路透社/澳洲世紀報)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 莫里森 澳洲網球公開賽 佐高域 澳洲 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞