國際

國際新聞

不滿校園抗疫措施 法教師大罷工

【明報專訊】法國因Omicron病毒變異株肆虐所致的新冠疫情持續嚴峻,自聖誕假期後開學期間,該國全國有近一萬間學校因師生染疫而關閉,日前被勒令重開。數以萬計教師周四(13日)因不滿近期政府的校園抗疫措施朝令夕改,發動一日全國大罷工。事件從上周開始醞釀,至本周二(11日)法國教育部長布朗凱公開指摘「向病毒罷工無濟於事」,終引爆教師怨氣,工會估計多達近七成教師參與罷工。

11個教師工會上周四(6日)發表聯合聲明,號召昨日罷工。聲明指摘政府抗疫政策朝令夕改,指引無法實行,並缺乏保障學校正常運作的手段,令教育界「充斥前所未見的怨氣」。全國最大教師工會Snuipp-FSU周二亦聲明,指因缺乏清晰停課指引,使在校與在家的混合教學模式難以真正落實。法國政府反覆改變停課決定,總統馬克龍本周初堅持「保持學校開放是正確選擇」。Snuipp-FSU形容校園因此「淪為託兒所」,又控訴當局未有妥善安排人手,替補因染疫缺勤的教師。

工會稱共有多達75%小學教師,以及62%中學教師參與罷工。教育部則指罷工教師平均只佔近32%。法國最大家長組織FCPE聲援教師罷工,呼籲家長昨日把子女留在家中。

(路透社/衛報/法新社)

(新冠疫情)

相關字詞﹕停課 法國 教育 新冠疫情

上 / 下一篇新聞