國際

國際新聞

安德魯3招續打性侵案 英媒:安德魯擬賣屋籌錢庭外解決

【明報專訊】英國安德魯王子尋求撤銷針對他的性侵民事訴訟,周三(12日)遭美國法院駁回,意味他將面對會令王室尷尬的漫長審訊。英國傳媒昨引述法律專家指出,現時安德魯只有3招可應對訴訟,一是與原告朱弗雷尋求庭外和解,但必須支付對方巨額費用,且損害王室聲譽;二是選擇對薄公堂,但他甚至其他王室成員可能要出庭作證,三是選擇無視訴訟,但這幾乎肯定令朱弗雷勝訴。另有報道指安德魯擬賣屋籌錢庭外解決。

現年38歲的朱弗雷(Virginia Giuffre)一直指控17歲時在美國富商愛潑斯坦及其前女友、英國名媛馬克斯韋爾強迫下,與安德魯發生性關係。她去年8月對安德魯提出民事起訴,安德魯的代表律師引用朱弗雷2009年跟愛潑斯坦簽訂和解協議,尋求讓安德魯「甩身」,但周三遭紐約法院卡普蘭駁回,指目前尚未能判定協議對安德魯有何含義。

對簿公堂恐須王室成員作證

《衛報》引述分析指出,安德魯若要避免審訊,其中一個選擇是與朱弗雷達成庭外和解,但他將要支付數百萬美元給對方,且協議可能令王室聲譽受損。若他決定對薄公堂,他及其他王室成員可能被傳召作證人,特別是安德魯的女兒比阿特麗斯公主,因安德魯曾受訪稱在朱弗雷所指的事發當日下午,他與比阿特麗斯到薄餅店出席兒童派對,然後整晚與孩子留在家中。在審訊盤問,預計會揭出安德魯最私隱的一面,包括他的性喜好。安德魯亦可選擇無視訴訟,但在他缺席審訊下,幾乎肯定朱弗雷可勝訴。由於該訴訟並非刑事,因此安德魯即使對訴訟不作回應,亦不會被引渡至美國受審。此外,安德魯也可對法官卡普蘭周三的決定提出上訴,但分析認為此舉僅是拖延司法程序。

另據英國《太陽報》周三報道,安德魯計劃出售位於瑞士的山間小木屋,向朱弗雷支付1000萬英鎊(近1.07億港元),以庭外解決是次訴訟。不過朱弗雷的代表律師在卡普蘭宣布決定後,稱朱弗雷不太可能接受一個「純粹經濟上的和解」來結束這宗民事訴訟,認為相關解決方式亦須證明她非誣告。

(衛報/英國太陽報)

相關字詞﹕馬克斯韋爾 朱弗雷(Virginia Giuffre) 安德魯王子 愛潑斯坦 英國王室

上 / 下一篇新聞