國際

國際要聞

確診違規受訪 回國可罰款判囚

【明報專訊】佐高域周三(12日)承認上月確診新冠病毒後違反防疫規定,仍接受記者採訪,法律專家指出,他回國後可能面對罰款或判囚。塞爾維亞總理布爾納比奇(Ana Brnabic)表示,若佐高域明知染疫仍出席公開活動,是明顯違反規定。

佐高域上月16日確診,但他周三稱12月17日在貝爾格萊德出席網球活動後才得悉自己染疫,承認翌日在明知確診下仍接受記者採訪和拍照。塞爾納亞新冠政策規定,確診者必須隔離14天,除非其間病毒檢測呈陰性才可結束隔離期。塞爾維亞有律師指出,違反防疫規定可判罰款或最高判囚3年,但估計佐高域可能只會被判社會服務令。塞爾維亞在疫情爆發初期,多人因違反隔離規定被判入獄,但近期的個案通常都是罰款約15萬塞爾維亞第納爾(約1.13萬港元)。

塞爾維亞總理布爾納比奇周三接受英國廣播公司(BBC)訪問時強調,若民眾確診就必須隔離,目前不清楚佐高域何時收到檢測結果,若證實他違規,會與相關當局商討跟進。她又稱,雖不認同佐高域對接種疫苗的立場,但讚揚他是出色球手,希望他能參與下周澳網賽事。

(衛報/BBC)

相關字詞﹕隔離 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎 佐高域

上 / 下一篇新聞