國際

國際要聞

澳網照抽籤 佐高域出場有懸念

【明報專訊】網球壇「一哥」塞爾維亞球手佐高域(Novak Djokovic)入境澳洲風波持續。澳洲總理莫里森周四(13日)暗示或不會讓佐高域留澳參加下周一開始的澳洲網球公開賽。澳網的抽籤儀式一度因而佐高域事件懸而未決而延遲,佐高域仍列頭號種子,與同胞基文奴域對賽。不過,他最終能否參賽,仍有待移民部長決定。

佐高域去年11月18獲發簽證,並以剛染疫並康復為由申請疫苗豁免,上月底獲澳洲網球協會首席醫療官及維多利亞省獨立專家小組批准,上周三(5日)晚飛抵墨爾本。惟澳洲當局在墨爾本機場拘留他,取消其入境簽證,並將他拘留在隔離酒店。

澳總理指入境者須接種兩劑疫苗

佐高域周一(10日)就簽證被取消提出的上訴得直,但最終能否出戰澳網仍未明朗。莫里森昨指入境澳洲人士,包括到工作假期者,都須接種兩劑疫苗。莫里森被問及未接種兩劑疫苗的非澳洲公民和居民是否公共衛生威脅時,他未有直接評論佐高域事件,但稱期望當局「會執行政府政策」,以僅限完成接種新冠疫苗人士或獲得醫療豁免人士入境澳洲。

莫里森亦提到非澳洲公民或居民可獲發簽證,但不保證他們符合入境澳洲的要求,指簽證與入境條件並不等同,人們常把兩者混淆,因此區分兩者差別很重要。莫里森亦提到移民部長霍克仍在考慮是否再取消佐高域的簽證。

至於澳網原定昨日下午3時抽籤,但因佐高域的風波而押後逾1個小時。另外,維多利亞省周四宣布基於最新防疫規定,澳網比賽觀眾僅容許場館容納人數上限50%人入場,觀眾亦須戴口罩。

(衛報/中央社)

相關字詞﹕澳洲網球公開賽 佐高域 新冠病毒 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞