國際

國際要聞

英揆「派對門」餘波 議員擬啟不信任投票

【明報專訊】英國首相約翰遜周三(12日)在國會就2020年5月20日封城期間首相府涉違規舉辦派對及他亦有出席而道歉,但未能平息黨內怒憤,多名保守黨議員已要求他辭職,有人表明將去信「1922委員會」發動對他的不信任投票,但多名主要內閣大臣表態支持約翰遜,呼籲政客等待「派對門」獨立調查結果公布。分析指出,調查報告估計不會點名指摘誰人要負責,相信約翰遜屆時會藉「整頓」團隊而甩身。

約翰遜周三在國會道歉後,黨內部分議員「未收貨」,蘇格蘭保守黨領袖羅斯(Douglas Ross)、保守黨議員雷格(William Wragg)、盧嘉蓮(Caroline Nokes)及蓋爾(Roger Gale)均要求約遜下台。羅斯稱,他將去信「1922委員會」表達對約翰遜的不信任,「他是首相,他的政府制定這些(防疫)規則,他必須為自己的行為負責」。若有15%保守黨議員(即54人)去信「1922委員會」,將可啟動對首相的不信任表決。後座議員盧嘉蓮認為約翰遜已成政治負累,「正破壞整個保守黨的名聲」。《衛報》引述一名前大臣估計,可能有約25名議員會去信「1922委員會」。

縱使黨內有呼聲要求約翰遜下台,但幾名主要閣員包括文化大臣杜慧詩(Nadine Dorries)、被視為可接替首相位的財相辛偉誠(Rishi Sunak)和外相卓慧思(Liz Truss)均表態支持約翰遜,認為他道歉是正確做法,並呼籲其他政客等待高級政府官員格雷(Sue Gray)領導的「派對門」調查結果公布。英國傳媒指約翰遜周三的道歉是為自己爭取時間,請求黨員等待調查結束後再作決定。該報告未必能在下周公布。

調查報告未必點名 約翰遜可甩身

《金融時報》引述知情人士透露,預計調查報告不會直接點名指摘某人,而是將焦點放在首相府的「飲酒文化」上。約翰遜盟友亦預計,格雷的報告會作出廣泛指摘,包括唐寧街官員,約翰遜或能「全身而退」。《金融時報》指出,約翰遜很可能利用格雷的報告作藉口,辭去團隊中一些表現不佳的下屬,例如籌辦該場相府花園派對的約翰遜首席私人秘書雷諾茲(Martin Reynolds),以給外界重新開始的印象。

(金融時報/BBC)

相關字詞﹕辭職 保守黨 約翰遜(Boris Johnson) 派對門

上 / 下一篇新聞