國際

國際要聞

通脹高經濟表現差 拜登民望新低 民主黨憂中期選將付政治代價

【明報專訊】反映美國通脹情况的消費者物價指數升幅創40年新高之際,民調顯示總統拜登民望跌至33%新低,逾半民眾感到經濟變差,政府在抗疫、外交等關鍵議題的表現亦未如理想,將矛頭直指拜登政府施政失當。雖然最新迹象顯示情况有改善,但執政民主黨仍憂慮在今年中期選舉將要就此付出政治代價,隨時會失落國會控制權。

7%通脹率下薪資追不上物價

美國勞工統計局(BLS)公布,該國上月消費者物價指數(CPI)按年累積升幅達7%,是1982年以來最高紀錄。食品、能源、住屋佔普通家庭日常開支一半,三者價格平均升逾8%。撇除食品和能源,通脹率亦按年升5.5%,為1991年2月以來最高。此外,二手車售價更按年飈升37.3%。報告又指,大部分僱員通脹後平均每周所得比前一年下降2.3%,顯示薪資追不上物價。

總統拜登周三(12日)矢言控制疫情並復蘇經濟,但昆尼皮亞克大學(Quinnipiac University)同日發表於上周五(7日)至本周一(10日)做的民調結果,顯示拜登的支持率跌至33%新低,其中獨立選民給出低分;57%對拜登執政表現不滿,只有25%的人表示滿意。

在聯邦政府防疫工作方面,僅39%受訪者支持拜登應對疫情的表現,55%不認同;經濟方面,57%受訪者不滿拜登的政策,僅34%表示支持;外交事務方面則為54%的人不支持,35%贊同。

這勢將影響拜登政府,以及民主黨在11月中期選舉的支持度。民主黨政治顧問特里皮(Joe Trippi)指出,「民眾感覺不到(政府)創造了900萬個新職位,但當他們即使收入多了,惟日常卻要多花10美元(約78港元)為汽車入油或買麵包,便馬上會有切膚之痛」。

承認通脹非暫時 打擊中產打工仔

有別去年6月的通脹「暫時論」,拜登上月接受美媒訪問時坦承通脹「至少在當下是真實的」,又認為這「對勞工及中產是重大打擊」。美國國家經濟委員會主任狄斯(Brian Deese)表示,通脹持續一方面事關失業率比預期下降得快,另一方面亦由於新冠疫情繼續籠罩全球經濟及影響製造業供應鏈。

另有部分民主黨人強調,拜登提出的1.75萬億美元(約14萬億港元)「重建美好未來」(Build Back Better Act)國內投資法案將減低育兒、住屋、醫療健康等成本,有助遏止通脹。該法案因涉款龐大,加上政治原因,備受共和黨抨擊,早前雖獲眾議院通過,並將在本月內在參議院表決,但民主黨參議員曼欽(Joe Manchin)早前曾表態有意倒戈,認為將巨款投入基建等項目只會加劇通脹。美國商會亦作出相同警告。

被指應對通脹不力,白宮已加強處理物流及供應樽頸問題,又從國家戰略儲備釋放5000萬桶石油,以調整能源價格。

狄斯指出,拜登政府將「致力集中壓低物價」,為此有意進一步向貨櫃開徵空置稅,並開放內陸港口,以便更快卸貨,保障貨物供應。

卡特前車之鑑 高通脹衝擊選情

鑑於美國民主黨籍前總統卡特(Jimmy Carter)因高通脹等問題,於1980年競逐連任失敗,外界關注今次40年來最高通脹會對民主黨選情構成多大打擊。

特里皮指出,假如可在中期選舉前證明高通脹只屬短暫,「則不會(對民主黨及拜登)有所影響」,而未來4至5個月將是關鍵。

(華盛頓郵報/法新社/國會山報/CBS/CNN)

相關字詞﹕美國通脹 中期選舉 通脹 美國民主黨 經濟 拜登 美國

上 / 下一篇新聞