國際

國際新聞

英研究:社交距離口罩最有效防感染

【明報專訊】英國有大學做了全球首個模擬新冠病毒在呼出空氣中存活能力的研究,發現病毒在空氣中逗留20分鐘後,感染能力已大跌90%。研究尚未經同行審閱。《衛報》報道,研究結果進一步顯示保持社交距離及戴口罩是預防感染的最有效方法,空氣是否流通只屬次要。

英國布里斯托大學(University of Bristol)研究員研發一款裝置,可製造帶病毒微粒,並讓微粒浮游於兩個電子環之間,可令它們漂浮5秒至20分鐘,裝置亦可控制溫度、濕度與紫外光線強度,以模擬不同環境。研究顯示,病毒顆粒離開肺部較潮濕與富二氧化碳的環境後,就會迅速失去水分及變乾,而當轉移到低二氧化碳水平的環境時,酸鹼數(pH)值會大升。

濕度低於50%病毒感染力5秒減半

這兩項因素均影響病毒感染人體細胞的能力:在濕度低於50%、類似於辦公室較乾燥的環境下,病毒感染能力在5秒內大減約一半,之後感染力下滑速度會更慢更穩定,其後5分鐘再跌19%。在濕度達90%、類似於蒸氣室或淋浴間的環境下,經過5分鐘後仍有52%病毒具感染力,20分鐘後跌至10%。至於空氣溫度則不會影響病毒感染力。

(衛報/中央社)

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞