國際

國際要聞

俄與北約會談前實彈軍演

【明報專訊】俄羅斯與北約組織昨(12日)就緩解烏克蘭邊境危機會談,俄向北約闡述其對歐洲安全保障的要求。會談前夕俄羅斯在烏克蘭邊界實彈演習,美方指與緩解局勢目標「背道而馳」,克宮則說演習與北約會談無關。

會談以北約-俄羅斯理事會(NRC)會議名義舉行,俄方代表團由俄羅斯副外長格魯什科(Alexander Grushko)率領,與北約成員國的部長和特使舉行會談。NRC於2002年成立,處理安全問題和聯合計劃,但2019年以後從未開會。

會談期間,克宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)在莫斯科表示,俄向北約闡述其安全保證要求,並非要擺出強勢姿態,更不是要發出最後通牒,只想在安全問題上獲得具體答案。北約外交官在會前表示,會視俄羅斯同意繼續談判為會談成功。

美指「背道而馳」 克宮:與會談無關

俄羅斯與美國周一已在瑞士日內瓦舉行會談,惟雙方仍存在重大分歧。美國促俄撤離集結在烏克蘭邊境約10萬部隊後,俄軍方前日(11日)表示,約3000名軍人已展開戰鬥訓練,包括在俄國西南部4個地區模擬戰鬥。美國國務院負責政治事務的國務次卿盧嵐(Victoria Nuland)表示,俄羅斯實彈演習與華盛頓想看到的局勢緩解「明顯背道而馳」。(法新社/路透社)

相關字詞﹕北約 烏克蘭危機

上 / 下一篇新聞