國際

國際要聞

防疫旅遊史有誤 佐高域:經理人剔錯

【明報專訊】塞爾維亞網球男單「一哥」佐高域(Novak Djokovic,圖)上周因不符豁免接種新冠疫苗規定被澳洲政府取消入境簽證,其後他向法庭上訴得直可以留下,但又被指涉謊報抵達澳洲前14天的旅遊史,再涉違反澳洲法律。佐高域周三(12日)承認入境表格中填報的旅遊史有誤,是其經理人出錯。

澳洲調查 可再取消簽證

準備參加下周澳洲網球公開賽的佐高域1月5日抵達墨爾本,他提交的入境表格填寫抵澳洲前14天內沒有旅遊史,但近日有報道指他從西班牙飛往澳洲前,曾到過塞爾維亞。佐高域昨在社交網站稱,其入境表格由工作團隊代為填寫,「我的經理人為在(表格上)錯誤方框中打勾的行政失誤,表示歉意。這是人為疏忽,並非刻意為之」。他說,其團隊會向澳洲政府提交額外資料以澄清。澳洲邊防局官員周二稱,會調查佐高域是否作出虛假聲明。這可能會是取消其簽證的理由。

代表律師在法庭提交的文件中表示,佐高域於上月16日的新冠檢測呈陽性,成為他免打針入境澳洲的理由,但當日他仍出席塞爾維亞國家郵政局發行他的紀念郵票典禮,翌日又出席在貝爾格萊德舉行的青少年網球活動,兩項活動都沒戴口罩。佐高域昨表示,他在12月17日收到PCR檢測陽性結果,這是在青少年網球活動之後。他稱在12月16日及17日接受兩次快速抗原病毒檢測呈陰性,才出席青少年網球活動。他又坦承確診後於上月18日接受法國體育報章《隊報》(L'Equipe)訪問,因不想讓記者失望,他承認是判斷失誤。

(法新社/BBC)

相關字詞﹕簽證 佐高域 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞