國際

國際要聞

紐約法官拒撤控 安德魯性侵案續審

【明報專訊】英國安德魯王子去年8月遭女子朱弗雷提出民事訴訟,指控他透過美國富商愛潑斯坦及英國名媛馬克斯韋爾穿針引線,於2001年3次性侵犯當年僅17歲的她。紐約南區聯邦地區法院上周一(3日)公開朱弗雷與愛潑斯坦的和解協議內容,安德魯代表律師援引協議內容尋求駁回性侵訴訟,但法院周三(12日)拒絕安德魯一方要求,訴訟預計於今年9月至12月展開。英國白金漢宮表示不評論仍在進行中的司法程序。

和解協議未明言保障安德魯

昨日的裁決源於法官卡普蘭(Lewis Kaplan)去年12月29日就朱弗雷民事起訴安德魯性侵,在上周一公開朱弗雷與「淫媒」愛潑斯坦在2009年達成和解協議內容。協議未點名安德魯,但提及朱弗雷會免除「潛在被告」任何在美國法律行動。愛潑斯坦被控涉嫌性販賣未成年少女,在2019年羈留期間自縊身亡,他曾表示協議關乎任何朱弗雷可能起訴的人,外界揣測或涉安德魯。

安德魯的代表律師認為協議將使安德魯免除法律訴訟,因此援引該協議,要求法官卡普蘭駁回朱弗雷對安德魯的訴訟。不過卡普蘭昨日(12日)公布46頁的判決文件,指2009年的和解協議不能清楚顯示是想讓安德魯王子得益。法官指他今次的判決並沒考慮被告(安德魯)對朱弗雷供辭真確性的質疑,而法庭目前無法判定協議的實際含義。這意味針對安德魯的民事訴訟今年稍後將開始審理。

安德魯的律師去年12月28日亦曾以司法管轄權為由尋求阻止訴訟,指朱弗雷法定居所是澳洲而非美國,主張不能在美國聯邦法院控告英國公民,但亦已被法官拒絕。

朱弗雷指控安德魯透過愛潑斯坦及馬克斯韋爾牽線,在2001年3次性侵時年17歲的她,不過安德魯2019年接受BBC節目「新聞之夜」(Newsnight)訪問時,表示不記得曾見過朱弗雷,又稱事發當日下午他帶了兩個女兒去薄餅店參加兒童派對。

(BBC/路透社/英國天空新聞)

相關字詞﹕朱弗雷(Virginia Giuffre) 達成和解 安德魯王子 愛潑斯坦

上 / 下一篇新聞