國際

國際要聞

消息:相府促員工刪資料避查「派對門」

【明報專訊】「派對門」爭議鬧大,首相府被指要員工將證據「毁屍滅迹」。英國《獨立報》昨引述兩名消息人士報道,有首相府資深職員要求下屬刪除手機內可能顯示首相府在封城期間舉行派對的資料,或任何顯示他們曾出席或知悉活動「看起來似派對」的信息,以免被要求呈交作調查之用。

兩名消息人士透露,刪除影像和通訊資料的建議上月初發出,當時有報道揭露首相府曾舉行派對。其中一人稱,被告知要刪除任何可能給人「不好觀感」的資料。

報道指出,首相府職員要求下屬刪除潛在證據的做法,與同樣於12月發出的電郵內容有矛盾,該電郵指示職員不要銷毁任何有助調查的資料,包括電郵紀錄、WhatsApp信息等。報道稱,負責調查「派對門」的高級官員格雷(Sue Gray)不能查閱職員的私人手機,但可要求他們交出公務手機。

消息人士稱,許多參加封城期間派對的職員已不在首相府工作,其他職員已刪除手機中的信息,因此格雷將很難蒐集到所有行為不當的證據。

發言人否認 稱配合調查

首相府發言人否認有關說法,稱職員都獲發清晰指引要保留相關資料,並全面配合調查。

(獨立報)

相關字詞﹕手機 英國 首相府 派對門

上 / 下一篇新聞