國際

國際要聞

「派對門」腹背受敵 英揆道歉拒辭職 認曾出席 稱以為「工作活動」

【明報專訊】英國首相府周一(10日)被揭在前年5月封城期間涉違防疫規定,邀請逾百職員參加派對,「派對門」醜聞惹來朝野撻伐,執政保守黨部分議員要求首相約翰遜承擔責任並道歉,甚至稱若證實他違反防疫規則應下台。約翰遜昨(12日)到國會解畫,承認曾出席派對,但以為是工作活動,為事件道歉,但拒絕辭職。

英國傳媒周一報道,約翰遜首席私人秘書雷諾茲(Martin Reynolds)前年英國首次封城期間發出電郵,邀請逾百首相府員工在當年5月20日晚「自攜酒水」到首相府花園參加聚會,目擊者稱約翰遜與當時的未婚妻均有出席。事件觸發朝野議員及公眾怒憤,一直拒絕交代有否出席派對的約翰遜,昨在國會承認當日有出席派對,逗留25分鐘後離開,聲稱以為是一個工作活動,事後回想當時應該叫所有人回去。約翰遜說,當民眾認為制定防疫規則的人在首相府也不守規則時,他們對他及政府感到憤怒是可以理解的。他說,雖然無法預計由內閣辦公室副常務次官格雷(Sue Gray)負責的「派對門」調查結果,但他知道他們有些事情做錯了,他由衷道歉。被工黨黨魁施紀賢問到會否辭職時,約翰遜表示不認為應在獨立調查有結果前辭職。

黨友拒耗政治資本「護駕」

這宗「派對門」醜聞令保守黨高層震怒,前退伍軍人事務大臣、現任國會議員默瑟(Johnny Mercer)形容事件「令人蒙羞」。《衛報》報道,一名保守黨議員說:「他應該坦白,親自承擔責任及道歉。」他們又稱,保守黨議員在WhatsApp上互傳憤怒信息,稱他們不願耗費政治資本捍衛約翰遜。

蘇格蘭保守黨領袖羅斯(Douglas Ross)周二向傳媒表示,當民眾禁止探望垂死或住院的親屬時,首相府的人卻在暢飲,他對此感到憤怒,認為如果約翰遜違規出席該聚會,他不會再支持對方,認為他應辭職。羅斯表示,今次事件可能促使更多保守黨議員去信「1922委員會」主席布雷迪(Graham Brady),發動對約翰遜的不信任投票逼他下台。

保守黨高層表示,周二下議院茶室一片愁雲慘霧,議員討論誰來接替約翰遜,一名議員表示,財相辛偉誠可在數月內成為首相,「現在已非討論首相會否下台,而是何時下台」。保守黨主要金主考德威爾(John Caudwell)批評政府「傲慢和虛偽」,並向約翰遜發出最後通牒說:「把問題解决好,否則讓位,讓其他人來解決,免得保守黨在下次選舉大敗。」

逾半受訪者指約翰遜應辭職

對於首相府最新一宗「派對門」醜聞,民調機構Savanta ComRes周二發布調查顯示,66%受訪者認為約翰遜應辭職,當中42%人曾在2019年大選投票給保守黨。相比上次爆出首相府2020年違規舉行聖誕派對的醜聞,今次認為約翰遜應該下台的受訪者比例增加了12個百分點。YouGov最新民調亦顯示,56%受訪民眾認為約翰遜應辭職,當中包括33%保守黨選民。

(衛報/獨立報/BBC)

相關字詞﹕保守黨 防疫措施 約翰遜(Boris Johnson) 英國 派對門

上 / 下一篇新聞