國際

國際新聞

加州召無症狀確診醫護紓人手荒

【明報專訊】美國的新冠疫情持續肆虐,周一(10日)單日新增135萬宗確診達新高,而截至周二染疫入院人數逾14.5萬,超過去年冬季的最高紀錄;周日7天住院平均人數達132,086,較兩周前激增83%。在全國醫護人手嚴重短缺下,多地醫院徵召無症狀的確診醫護如常上班,有護士協會批評此舉要病人和其他醫護冒險。

護協斥置醫患於重大危險

美國衛生部指出,全國四分之一的醫院嚴重人手不足,例如俄勒岡州已部署國民警衛隊支援醫護,伊利諾伊、麻省等亦延後非緊急手術,部分地方甚至要求無症狀或症狀輕微的醫護繼續上班。

加州衛生部上周六發指引,稱為紓緩人手荒,確診醫護若無病徵可毋須隔離繼續上班,但須戴N95口罩。據美國疾控中心(CDC)指引,正常情况下,確診醫護若沒症狀或症狀輕微應隔離10天,或隔離7天後檢測呈陰性才可上班,但一旦出現人手短缺危機,上述醫護可不受限制地工作。加州護士協會批評新指引會令更多人感染,會長特里溫福-科爾特斯(Zenei Triunfo-Cortez)警告「重大災難即將發生」,「我認為這是無情,置醫護及病人於重大危險中」。

逾半歐洲人恐染Omicron

另外,世衛昨天表示,若現有感染趨勢不變,超過一半的歐洲人將在未來兩個月內感染Omicron。

(路透社/紐約時報/華盛頓郵報/商業內幕)

(新冠疫情)

相關字詞﹕醫護短缺 人手短缺 美國 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞