國際

國際新聞

英警跟進首相疫下「百人宴」 相府派對「自備酒水」 官員同日籲市民限聚

【明報專訊】英國首相約翰遜的「派對門」醜聞再有新指控。英國傳媒周一(10日)報道,約翰遜私人秘書在前年5月首次封城期間,向超過100名職員發出電郵,邀請他們自備酒水參加首相府花園的暢飲聚會。目擊者稱,約翰遜與當時的未婚妻均有出席。警方表示,得知該涉嫌違反防疫規定的聚會,已與負責監督政府政策的內閣辦公室聯絡。

「享受好天氣」 邀請函曝光

這場2020年5月20日舉行的聚會,最先由約翰遜前顧問甘明斯(Dominic Cummings)上周五在網誌中披露。英國電視台ITV新聞周一公開該封由約翰遜首席私人秘書雷諾茲(Martin Reynolds)向逾100名首相府職員發出的邀請電郵,當中寫道:「經過一段相當忙碌的時期後,我們認為可以充分享受這美好天氣,今晚在唐寧街花園保持社交距離地暢飲是很好的。傍晚6時恭候,自攜酒水。」報道稱,當日最終約有30至40人出席,當時餐桌上擺滿食物和酒。BBC引述目擊者稱,出席者包括約翰遜及其未婚妻西蒙茲。英國當時正值封城,5月20日那天,文化大臣杜永敦才在記者會提醒民眾,只可兩名來自不同家庭的人在室外聚會,在公眾地方要保持兩米社交距離。

這場聚會惹怒新冠死者家屬。染疫喪親家屬組織「Covid-19 Bereaved Families for Justice」發言人布雷迪(Hannah Brady)稱,她的55歲父親就在雷諾茲發出電郵的4天前去世,「去年9月我坐在同一花園,望着首相並對他訴說我父親是如何過世。他告訴我,他已盡力保護我爸爸,當知道他在我父親的死亡證被簽署那天就在那地方聚會,想到這點就讓我覺得惡心」。

遺屬震怒:首相說盡力保護我爸

《衛報》上月才公開照片,顯示在該聚會前5天,約翰遜及西蒙茲也在相府花園與17名職員飲酒聚會,其後當局稱那是「工作會議」。約翰遜周一被問及有否參加5月聚會時拒絕回應,稱這是由高級官員調查。

在野工黨批評約翰遜無視自己為其他人制定的防疫措施,並警告若證實他參加該聚會,他將面臨「嚴重問題」,自民黨則要求警方介入調查。

倫敦警察廳表示,得知有廣泛報道稱首相府前年5月20日涉嫌違反衛生規定,已聯絡內閣辦公室。《衛報》指出,新指控的電郵內容明顯指涉娛樂性質,當局難再用「工作」作藉口。

(BBC/衛報)

(新冠疫情)

相關字詞﹕防疫 封城 新型冠狀病毒肺炎 約翰遜 英國 派對門

上 / 下一篇新聞