國際

國際要聞

海地總理與總統刺客過從惹嫌疑

【明報專訊】《紐約時報》周一(10日)刊登偵查報道,指出有證據顯示現任海地總理亨利(Ariel Henry)與去年刺殺時任總統莫伊茲(Jovenel Moise)的主要疑犯有密切關係,甚至在事發後仍有聯絡,令人質疑亨利在事件中的角色。亨利亦涉與因組織行動正被通緝的前司法部官員巴迪奧( Joseph Felix Badio)關係密切。亨利否認有關說法。

《紐時》記者取得的電話紀錄和與海地官員的訪問中顯示,巴迪奧在事發前後曾與亨利通電話,包括在行刺案後的早上兩人共通過兩次電話。海地兩名官員透露,事發4個月後,巴迪奧曾兩次在晚上到亨利的官邸,雖然他當時正被警方追緝,卻仍獲亨利的保鑣護送入內。

被通緝的另一要犯、商人兼前毒販哈爾(Rodolphe Jaar)對《紐時》承認資助及策劃行動,又稱巴迪奧向他表示,在總統被推翻後,亨利會是一個有用的盟友。哈爾說,暗殺事件後巴迪奧曾向亨利求救如何逃走,亨利當時說會打幾個電話協助。3名海地官員稱,調查證實亨利曾數次與巴迪奧聯絡,若亨利不是正在領導政府,他會是疑犯之一。亨利透過發言人否認與巴迪奧有關係。

(紐約時報/華盛頓郵報)

相關字詞﹕莫伊茲(Jovenel Moise) 亨利(Ariel Henry) 海地

上 / 下一篇新聞