國際

國際要聞

哈薩克總統:維和部隊兩天內開始撤走

【明報專訊】哈薩克上周爆發大規模反政府示威及騷亂,以俄羅斯為首的「集體安全條約組織」(CSTO)應哈薩克總統托卡耶夫要求派維和部隊入內穩定局勢,托卡耶夫昨(11日)表示,CSTO部隊的主要任務已完成,將在兩天內開始分階段撤走,並預計於10天內完成。他又承諾作出改革,控制通脹和提高民眾工資。

拘近萬涉騷亂者

在哈薩克騷亂危機高峰時,CSTO派出了逾2000名士兵進入哈薩克,美國其後警告俄軍入境將「易請難送」。哈薩克有民眾向法新社表示,歡迎政府與俄羅斯合作,認為不會威脅國家主權。

中俄外長通話 關注「外國勢力」

托卡耶夫周一與多個前蘇聯加盟共和國領導人舉行視像會議稱,武裝激進分子利用了今次示威企圖奪權,稱政府挫敗了一次「流產政變」,他其後向歐洲理事會主席米歇爾稱,中亞、阿富汗和中東的激進分子在幕後策劃騷亂。

哈薩克內政部昨表示,當局已拘捕近10,000名涉及騷亂的人。

俄羅斯當局稱,外長拉夫羅夫周一與中國外長王毅通電話談及哈薩克局勢,強調「他們擔心有外國勢力介入」,兩人指出有「外國僱傭兵」參與「攻擊平民和執法人員,並佔領國家機構和其他設施」。

王毅表示,中俄作為聯合國安理會常任理事國和中亞國家的友好鄰邦,絕不能讓中亞生亂生戰。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev) 集體安全條約組織(CSTO) 哈薩克示威 哈薩克

上 / 下一篇新聞