國際

國際新聞

美俄商烏危機 「沒有烏克蘭」 紐時:基輔另闢途徑接洽莫斯科

【明報專訊】西方與俄羅斯就烏克蘭危機本周展開3場會談,首場美俄官員的談判昨(10日)在瑞士日內瓦舉行。美國國務卿布林肯周日表示,俄羅斯必須在「對話與對抗」之間作出抉擇,警告對方若入侵烏克蘭,將面對嚴重後果。當俄羅斯本周只與美國和北約直接會談,烏克蘭被架空,該國外長上周強調,「有關烏克蘭的決定,不能沒有烏克蘭參與」。美國《紐約時報》報道,烏克蘭澤連斯基政府決定不完全依賴美國主導的會談,另尋與俄談判的渠道,盼化解戰爭危機。

美卿促俄對話對抗二選一

布林肯周日在美俄會談前夕向CNN警告俄羅斯說:「我們前面有兩條路,一條是藉對話和外交嘗試化解一些分歧及避免衝突,另一條是對抗,若俄羅斯再次侵犯烏克蘭,將要面對嚴重後果,我們將測試普京準備選哪條路。」布林肯認為,今次會談將主要陳述彼此立場,未能解決問題,「我不認為我們會看到任何突破」。

美國副國務卿舍曼(Wendy Sherman)和俄羅斯副外長里亞布科夫(Sergei Ryabkov)昨在日內瓦舉行正式會議前,周日先舉行工作晚宴。里亞布科夫形容雙方「對話困難,但務實」。美國國務院發言人普萊斯表示,舍曼在工作晚宴上強調了「美國對主權、領土完整及主權國家有選擇自己同盟的自由等的國際原則承諾」,舍曼還強調與歐洲安全有關的議題,將留給本周涉及北約的多邊會談討論。北約和俄羅斯代表周三會在比利時布魯塞爾會談。

俄指對話困難但務實

美國和北約官員稱,將與俄羅斯討論軍控、限制雙方在東歐地區部署導彈和軍演規模,但排除應俄要求,討論自東歐撤軍及保證烏克蘭不加入北約。北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)向《金融時報》稱,不會接受俄方要求包括禁止烏克蘭和其他國家加入北約,認為這違反北約開放會員資格的核心原則。斯托爾滕貝格稱,若談判破裂,美國主導的防務條約已準備好應對「歐洲的新武裝衝突」。

專家指出,俄羅斯會否就此「收貨」成疑問,里亞布科夫在會前警告,俄談判目標遠超軍控問題,批評「美國不了解我們需要什麼」,他要求北約勢力退回1997年時。里亞布科夫昨表示,會談必須討論烏克蘭不可加入北約,警告美國和北約可能面對惡劣的安全局勢。大西洋理事會歐亞中心副主任哈林(Melinda Haring)認為,「若俄堅持北約永遠不能進一步東擴,我們就知道莫斯科正為烏克蘭戰爭做準備,因這是俄國為西方劃的紅線。」

此外,今次事件的主角烏克蘭被排除在談判桌上,該國代表只參與周四以歐洲安全與合作組織(OSCE)框架舉行的會談。《紐時》周日報道,烏克蘭政府已決定不完全依賴美國主導的談判,澤連斯基去年底宣布了與俄羅斯的外交倡議,具體細節後來刊登在俄羅斯《生意人報》(Kommersant)上。根據倡議,烏克蘭會先透過3步建立與俄信任關係,包括停火、換囚及為烏東戰區的平民開放過境點,之後會轉向解決政治問題。《生意人報》報道,方案的最後第10點是烏克蘭將向國會提議,授予分離主義地區自治權及向這些地區下放一些權力。在俄羅斯演繹下,這些法律將賦予俄國在烏東的代理人角色,對中央政府的外交政策決定擁有否決權,包括烏克蘭的北約成員資格,不過這勢難得到澤連斯基政府認同。

(衛報/金融時報/紐約時報)

相關字詞﹕布林肯 烏克蘭 美俄關係 美國 俄羅斯 烏克蘭危機 美俄會談

上 / 下一篇新聞