國際

國際要聞

美Omicron死亡增 疫情未見頂添隱憂

【明報專訊】

《紐約時報》周日報道,美國多個大城市的數據顯示自新冠病毒變異株Omicron成為主流病毒半個月,即使死亡率及不上之前幾波疫情,但由於感染個案相當驚人,且疫情尚未見頂,引起釀成醫療系統災難的憂慮,而死亡人數亦可能十分多。

報道指出,紐約、波士頓和芝加哥3個最早出現Omicron個案激增的城市,近期新冠確診個案數目超過去年任何時段。病情嚴重至要入住深切治療部或使用呼吸儀器的,也開始出現繼去年1月以來所未見的水平。加上醫護短缺,急診室和深切治療病房可能變得不堪重負,而且因為Omicron個案異常多,所以縱然死亡比例低於之前幾波疫情,亦可以令美國陷於災難。

今次Omicron疫情的特點是感染個案驚人地多,但入院人數不算太多,死亡極少。美國疾病控制及預防中心統計顯示,截至1月3日的7天平均新病例為49.1萬宗,是去年1月變異株Alpha疫情高峰時約25萬宗的2倍;住院數目為每10萬宗感染個案佔4.45宗,接近Alpha高峰時的4.92宗。死亡個案也隨住院增加,自11月底上升,但1月3日的7天平均數尚在1165宗,遠未及之前幾波疫情。2020年4月原始病毒傳播期間,7天平均死亡人數最多是2299宗,去年1月Alpha肆虐時是3421宗,去年9月Delta肆虐時是1923宗。

福奇:可日增百萬宗 月尾回落

《華爾街日報》上周日(2日)報道,歐盟、美國和拉美最新的新冠病死率分別為 0.5%、0.4% 和 0.3%,低於6月Delta疫潮期間的4%至7%高位。如果計入大量無症狀、輕度和未經檢測的病例,估計真正的Omicron死亡率可能在0.2%左右,這與季節流感相若。

美國總統首席醫學顧問福奇上周五(7日)表示,Omicron高峰期一天可新增100萬宗個案,但他預計本月第三周尾至第四周初,個案開始減少。專家估計,美國Omicron疫情或較南非稍長,但快起快落趨勢大致相若。

(紐約時報/華盛頓郵報/NBC)

(新冠疫情)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 美國

上 / 下一篇新聞