國際

國際要聞

紐時﹕行事混亂政治計算 澳自暴其短

【明報專訊】澳洲過去兩年為防止新冠病毒傳入,對外國人以至從海外回國的國民採取極嚴格防疫限制,這種「鎖國」做法被視為澳洲抗疫象徵。法新社形容今次判決是堪培拉政府一次「重大挫敗」。《紐約時報》指出,今次處理佐高域入境的過程中,盡顯澳洲行事雜亂無章與國內政治計算。

佐高域上月中曾經確診,但已痊癒。代表政府的律師指出,確診新冠病毒後痊癒不是免接種疫苗的正當理由,但《紐時》提到,澳洲免疫技術諮詢小組(ATAGI)的豁免指引中,其中一項符合豁免的資格,就是「PCR採檢證明曾感染新冠病毒,便可以獲准推遲在染疫後6個月再接種疫苗」。

《紐時》指出,對於過去半年未接種疫苗的痊癒者能否豁免,政府官員與澳洲網球協會(澳網協)之間,以及澳網協跟選手之間的傳達內容並不一致。聯邦官員去年11月的信件指出,過去6個月確診後痊癒,並不能作為可不打疫苗入境的理由;但澳洲傳媒披露的一些信件顯示,衛生部長的幕僚告訴澳網協,澳網舉辦地的維多利亞省政府,有責任評估選手能否取得豁免。到上月2日,維多利亞省衛生廳廳長薩頓(Brett Sutton)致函澳網協,稱「近期(即6個月內)有新冠確診史、能提供適當資料以茲證明者,從海外入境維多利亞省時可豁免強制隔離」。

莫里森政府轉移抗疫民怨視線

《紐時》評論指出,隨着澳洲疫情大爆發,經濟受累,執政聯盟民調落後,總理莫里森在佐高域入境一事上態度強硬,堅持嚴格防疫規定不容例外,是想彰顯公事公辦的法治形象拉票。澳洲國立大學政治學者肯尼(Mark Kenny)表示,聯邦政府其實可以很早就發出明確聲明,令主辦單位和佐高域知道他不可以入境,質疑政府有心借題發揮以爭取最大政治利益。他說:「我相信政府受壓下,要作出廣受歡迎和轉移對聯邦政治注意力的決定(阻止佐高域入境)。」

《紐時》認為,整件事讓許多澳洲人臉上無光,澳洲在處理過程中充斥信息混亂、運作不良與選舉計算,加深外界對澳洲行事紊亂無能的印象。

(紐約時報/德國之聲/中央社)

相關字詞﹕澳洲網球公開賽 澳洲 佐高域

上 / 下一篇新聞