國際

國際新聞

敢言沙特公主獲釋回家

【明報專訊】以敢言為人所知的沙特阿拉伯公主巴斯馬(Basmah bint Saud,圖)母女未經審訊而被繫獄近3年,上周六(8日)由其律師證實,她們已於上周四(6日)出獄回到吉達的家;巴斯馬狀况良好,但精神疲憊,並擬求醫。

現年57歲的巴斯馬是已故國王沙特(Saud bin Abdul Aziz,1953年至1964在位)最年幼的女兒,過往既有從商,也是人權活動家。她支持沙特改行君主立憲,不時抨擊國內女性所受不公待遇,在沙特王室中份屬2017年被罷黜王儲穆罕默德‧本‧納伊夫的盟友。

巴斯馬2019年2月底原擬出國就醫,但被指偽造護照,與女兒蘇胡德(Souhoud Al Sharif)一起受拘禁,儘管後來獲撤指控,母女倆仍被關押在囚禁不少政治犯的哈伊爾監獄。她在前年3月向聯合國請願,猜測羈留原因不外乎自己批評沙特國內虐待行為,又或自己追問從亡父所得的遺產為何被凍結。利雅得從未回應事件。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕政治檢控 王室 君主立憲 女權 公主 沙特阿拉伯

上 / 下一篇新聞