國際

國際新聞

失蹤5月 阿富汗「托舉B」與外公團聚

【明報專訊】去年8月美軍撤出阿富汗期間,其中一幕經典鏡頭發生於喀布爾機場的圍牆內外,一名嬰兒被父親雙手托起,交付予一名美兵。這名嬰兒後來一度不知所終,但原來是被另一戶阿富汗人家接走撫養,其家人透過路透社一篇報道發現其下落。及到上周六(8日),嬰兒終在阿富汗首都喀布爾回到外祖父懷抱,未來會獲安排赴美跟家人團聚。

機場外兵荒馬亂 的士司機拾走撫養

在美國大使館任保安的男子艾哈邁迪(Mirza Ali Ahmadi)去年8月19日帶着妻兒,希望登上飛機前往美國。其間,艾哈邁迪夫婦擔心兩個月大的兒子蘇海因(Sohail Ahmadi)被人群擠壓受傷,因此把兒子遞給喀布爾機場圍牆內一名美兵,以為等到他們擠入5米外的機場閘口就能抱回孩子。但塔利班士兵到來一度驅趕人群後退,待艾哈邁迪夫婦與餘下4個孩子在半個小時後可以進入機場時,已找不着小兒子。直至通過路透社去年11月一則報道,發現兒子在29歲的士司機薩菲(Hamid Safi)那邊。

薩菲本身育3女,其亡母一直盼他有個兒子。他表示當天送親人出國,在機場閘口附近地下發現嚎哭的男嬰。他因找不到嬰兒的家人,遂帶男嬰回家照顧,打算若幫不到他找回家人,就會自己撫養他成人。但艾哈邁迪的外父拉扎維稱,薩菲不肯交還外孫,無計可施下向警察舉報薩菲「拐帶」。薩菲一度被拘留,否認拐帶。當地警察經調查和居中調解,最後嬰孩家屬答應付薩菲大約10萬阿富汗尼(約7432港元),作為照顧蘇海因5個月的補償。

薩菲上周六在警員見證下把嬰孩交還拉扎維。拉扎維說薩菲夫婦很捨不得孩子,他很感激他們救了外孫,祝願他們早日生得兒子。艾哈邁迪一家上月初定居密歇根州,希望早日跟兒子團聚。

(路透社)

相關字詞﹕阿富汗變天 阿富汗撤軍

上 / 下一篇新聞