國際

國際新聞

土庫曼擬滅「地獄之門」長燃火 總統下令:免損居民健康耗資源

【明報專訊】位於中亞國家土庫曼卡拉庫姆沙漠(Karakum Desert)、有「地獄之門」稱號的達爾瓦扎天然氣長燃坑洞(Darvaza crater)為該國其中一個熱門旅遊地點。惟總統別爾德穆哈梅多夫上周六(8日)下令設法撲滅坑洞的火,指火坑影響附近居民健康,亦在消耗珍貴的天然氣資源。

別爾德穆哈梅多夫(Gurbanguly Berdymukhamedov)在國營電視台播放的演說中表示,這個人工坑洞影響環境及在附近生活的居民的健康:「我們正失去可以帶來豐厚利潤,能夠用以改善國民生活的珍貴天然資源。」

燃燒數十年 成因說法不一

這個闊約70米,深約20米坑洞的出現原因未明,其中一個說法是在1971年蘇聯時代的一次鑽探行動出錯而形成,而為防當中危險的氣體擴散,鑽探人員決定點火燃盡氣體解決,結果火勢至今仍未熄滅。不過加拿大探險家科羅尼斯(George Kourounis)在2013年調查坑洞深度時發現實際上沒有人知道它如何出現。另有土庫曼地質學家稱坑洞早在1960年代出現,到1980年代才點起火種。

當局過去曾嘗試滅火但未成功,別爾德穆哈梅多夫在2010年亦曾指示專家設法撲滅坑洞的火勢,不過去到2018年他把坑洞重新改名為「卡拉庫姆之光」(Shining of Karakum),翌年又駕駛越野車在坑洞旁疾馳而過。這個坑洞被列為土庫曼必遊景點之一,不過土庫曼近年的旅遊業並沒蓬勃發展,每年遊土庫曼的外國遊客不足一萬人,有輿論認為這可能是別爾德穆哈梅多夫這次下令「關門」的原因。

(BBC/法新社/德國之聲)

相關字詞﹕別爾德穆哈梅多夫(Gurbanguly Berdymukhamedo 地獄之門 土庫曼

上 / 下一篇新聞