國際

國際要聞

法逾10萬人示威 反「加辣」抗疫

【明報專訊】法國總統馬克龍上周矢言要「玩死」拒絕接種新冠疫苗的民眾,加上國會通過「疫苗通行證」法案,觸發更多人上街抗議政府對未接種人士收緊限制,剝奪他們的自由。內政部估計上周六(8日)全國遊行人數逾10.5萬,為12月18日同類示威的4倍。全國全日最少24人被捕,7名警員輕傷。

歐洲上周六多國續有反疫苗示威,其中如奧地利維也納達4萬人,德國漢堡亦有逾1.6萬人。而法國前日的示威以約1.8萬人參與的巴黎集會最大規模,蒙彼利埃(Montpellier)則爆發警民衝突。許多抗議者沒戴口罩,舉着寫有「真相」、「自由」和「不要疫苗通行證」的標語,並模仿馬克龍上周用語,舉標語或喊口號稱要「馬克龍死開」。

馬克龍上周二(4日)指拒打新冠疫苗者未盡公民責任,要使未接種者的生活不勝其煩到終歸肯打針。其言論激怒了不少人,但他到上周五仍堅持其言論。儘管政府發言人昨表示強制命令不是鼓勵民眾接種疫苗的最佳辦法,馬克龍政府已擬於本周六(15日)或之前實施新規定,不再接納陰性的病毒檢測結果,而要民眾證明已接種了最少兩劑疫苗或曾經感染新冠病毒但已康復,才能進入餐廳、酒吧、文娛康樂場所和乘搭長途交通工具。法國國民議會(眾議院)上周四一讀通過該具爭議草案。

在Omicron蔓延下,法國上周六錄得單日新增逾30萬宗個案,另142人死亡,包括支持反疫苗、反控疫措施示威的國議員埃夫拉爾(Jose Evrard)。

英新冠死者突破15萬

另外,英國的新冠死者迄上周六累計150,057宗,是繼美國、巴西、印度、俄羅斯、墨西哥和秘魯,全球第七個超過15萬人死亡的國家。此外,該國迄上周六的一星期約多122.7萬人檢測呈陽性,較之前一周增10.6%,死亡人數就增加了38.3%。

(路透社/半島電視台/BBC)

(新冠疫情)

相關字詞﹕示威 反疫苗 英國 法國 新冠疫情 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞