國際

國際新聞

不顧執政盟友反對 德總理續推強制接種

【明報專訊】除了企業下令員工接種,部分歐洲國家開始醞釀強制民眾接種。德國總理肖爾茨上周五(7日)表示,強制接種疫苗的計劃仍在進行。奧地利政府亦表示,將會繼續推進在2月強制國民接種的計劃。

目標最快2月底實施

肖爾茨去年11月仍未就任總理時已表示,強制接新冠疫苗是走出疫情的最可靠方法,他上台後縱使面對執政聯盟尤其親商界的自民黨反對該強制令,但他上周五堅稱,強制接種疫苗的計劃仍在進行。肖爾茨已要求國會議員草擬立法強制疫苗令,目標是2月底至3月初推行,但一直進展不大。他上周五與16州首長就收緊防疫措施開會後,重申「若我們最終推行強制疫苗令,那將是好事」,強調所有州首長都支持這一計劃。

雖然德國新冠病例仍在上升,但速度不及美英法等國,自民黨就質疑是否有必要推行疫苗令,來自該黨的司法部長布施曼(Marco Buschmann)就呼籲對廣泛強制接種持觀望態度。國會將於本月下旬首次辯論強制接種疫苗。

奧地利謀下月強制接種

奧地利總理內哈默上周四表示,政府正繼續草擬法案,為2月1日強制國民接種疫苗立法鋪路。他說:「我們需要一起做一切可行的事去避免再次封城。」意大利日前已決定所有50歲或以上國民都要強制接種新冠疫苗。

(法新社)

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫苗 強制疫苗令 德國 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞