國際

國際要聞

文件揭佐高域上月確診 澳曾准免隔離

【明報專訊】塞爾維亞網球男單「一哥」佐高域(Novak Djokovic)「被困」澳洲的爭議有新進展,其代表律師昨日(8日)在法庭文件中表示,佐高域是於上月16日檢測呈陽性,但14日後滿足「過去72小時未有發燒或新冠呼吸道症狀」的要求,今年元旦收到澳洲內政部書面通知,確認他符合免隔離入境的條件。另一邊廂,塞爾維亞輿論對佐高域在澳洲所受待遇憤憤不平,外交部更公開質疑佐高域是被澳洲「引誘飛往受辱」。

佐高域一向反對強制接種疫苗,本人也從未透露自己有否接種。他原定參加下周一(17日)展開的澳洲網球公開賽(澳網),但上周三(5日)晚抵埗後被澳洲當局以豁免證據不足為由,取消入境簽證並拘留,面臨被逐出境。佐高域翌日提出上訴,昨日曝光的法庭文件顯示,他是依賴上月檢測曾呈陽性為由,申請到內政部批出疫苗豁免,文件同時指控澳洲政府官員不公平地施壓,在未予機會跟律師正常溝通和先行休息下,逼使佐高域接受簽證被取消的決定。

澳洲總理莫里森上周四表示,聯邦政府警告過主辦澳網的澳洲網球協會,指最近6個月感染過新冠病毒的球手,不會自動歸納入符合入境條件。

塞爾維亞:佐高域被「引誘飛往受辱」

澳洲輿論質疑佐高域獲名人優待才得到疫苗豁免,莫里森如今強調無人可擁特權,但外交風波持續。塞爾維亞政界及輿論大力聲援佐高域,執政聯盟成員社會黨的黨魁兼國會議長達契奇質疑,佐高域正承受「卑鄙的政治騷擾」;外交部聲明則指國內輿論「有強烈印象」認為佐高域是政治遊戲中被違反個人意願的受害者,「被引誘前往澳洲受辱」,敦促堪培拉容許佐高域在較佳設施住宿。

(衛報/ESPN/路透社)

相關字詞﹕新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎 澳洲 澳洲網球公開賽 塞爾維亞 佐高域

上 / 下一篇新聞