國際

國際要聞

黑人男子跑步遭槍殺 3白人兇手囚終身

【明報專訊】美國喬治亞州一名25歲黑人男子2020年在街上跑步期間,遭3名白人男子槍殺,3人上周五(7日)全部被判處終身監禁,其中一對父子不得假釋。

事發在2020年2月23日,黑人男子阿爾伯特(Ahmaud Arbery)在街上慢跑時,被66歲的麥米高(Gregory McMichael)、其35歲兒子特拉維斯(Travis McMichael)及52歲鄰居布賴恩(William Bryan)追上槍殺。3人殺人的過程由布賴恩拍下。在5分鐘長的影片中,該對父子駕駛輕型貨車跟着阿爾伯特,後者多次想迴避,最後貨車攔着他,特拉維斯在距離約6米處舉槍指向阿爾伯特。這段影片於2020年夏天曝光後,引發全美憤慨。3人聲稱懷疑事主是爆竊疑犯,當時作出「公民拘捕」(當時在喬治亞州屬於合法行為),並稱開槍是出於自衛。法官去年11月判3人謀殺、非法禁錮等罪成。

官斥兇手父子冷血 不得假釋

阿爾伯特的家人上周五在判決前指摘3人毫無悔意,要求喬治亞州高等法院法官沃姆斯利(Timothy Walmsley)判以最高刑罰。辯護律師要求法官從寬量刑,稱3人均非蓄意要殺死阿爾伯特。結果,麥米高及特拉維斯被判囚終身,不得假釋;布賴恩被判囚終身,但他沒有直接參與殺人並向當局展示合作態度,法官准他在服刑30年後申請假釋。

法官直言兩父子行兇過程言行冷血,是判處二人最重刑罰的原因之一,「那(影片)是令人不寒而慄、極度不安的一幕」。3人的律師表示將提出上訴。

(法新社/中央社)

相關字詞﹕美國 種族歧視 種族主義 黑人 黑人的命也是命(Black Lives Matter)

上 / 下一篇新聞