國際

國際要聞

俄軍駐哈國「轉危為機」 克宮增與西方談判籌碼

【明報專訊】西方國家持續關注以俄軍為首的集體安全條約組織(CSTO)部隊被派駐爆發騷亂的哈薩克「維和」。美國國務卿布林肯前天(7日)警告,俄軍進入哈國平亂是「易請難送」,俄羅斯則反指美軍在全球攪局,應該自我反省。有分析指,今次出兵有助俄羅斯周一(10日)起與美國及北約進行安全談判時增加籌碼,向西方展示更有決心和能力捍衛勢力範圍內的利益。

美卿:俄軍易請難送 俄反擊

布林肯(Antony Blinkin)上周五向記者表示,最近歷史教訓顯示,「當俄羅斯人進了你屋,有時會很難把他們請走」。《紐約時報》指出,30年前蘇聯解體後,俄羅斯曾派兵到摩爾多瓦及格魯吉亞協助處理分離亂局,至今仍在當地駐軍。俄羅斯外交部形容布林肯的言論「一如既往地冒犯」,並稱美國應該反省介入越南和伊拉克的往績。

專家形容,俄羅斯致力將哈薩克騷亂「轉危為機」,增加自己對周邊地區的影響力,打破與西方的均勢局面。莫斯科國立國際關係學院學者蘇奇科夫(Maxim Suchkov)分析指,今次事件令烏克蘭以外的前蘇聯加盟共和國全都倒向了莫斯科。克里姆林宮顧問盧基揚諾夫(Fyodor Lukyanov)則稱哈國示威剛好在與美國談判前爆發,莫斯科介入提醒它有能力在自覺的重要勢力範圍內迅速作出應對。俄方雖稱在哈駐軍只屬暫時性,但政治顧問公司R.Politik創辦人斯坦諾瓦亞(Tatiana Stanovaya)稱,軍隊長駐哈國對俄羅斯是「一大誘惑」。

俄羅斯副外長里亞布科夫將領導周一的對美談判,他早前形容俄方「過去30年都在後退,而現在終於是時候前進」。但會談前夕俄方亦見謹慎,國際預防危機組織歐洲及中亞項目總監奧利克爾(Olga Oliker)觀察到,未有迹象顯示俄方將哈薩克示威納入談判清單。另有別於過往,俄羅斯國內至今未有將該事件大肆標籤為西方策動的「顏色革命」。

(法新社/路透社/彭博社/紐約時報/外交政策)

相關字詞﹕哈薩克 布林肯 俄羅斯 美國

上 / 下一篇新聞