國際

國際要聞

柬埔寨首相訪緬甸掀示威

【明報專訊】柬埔寨首相洪森周五(7日)飛抵緬甸首都內比都,展開為期兩日訪問,與緬甸軍政府領袖敏昂萊會面。緬軍去年2月1日發動政變掌權,洪森是緬軍奪權後首名到訪的政府首腦。反政變人士昨在緬甸多處示威,憂慮洪森這次外訪等於承認軍政府合法性,不過洪森稱這次外訪是要推動東盟支持的緬甸和平方案。

柬現為東盟主席國 洪森:推和平方案

帶同300萬個口罩及其他醫療物資作「見面禮」的洪森,昨日抵埗時獲緬方安排儀仗隊及紅地氈迎接。緬甸國營電視台其後發布洪森與敏昂萊碰肘打招呼的照片。反政變民眾批評洪森此行相當於支持軍政府。社交網站流傳照片顯示,內比都以北約300公里的城鎮迪貝因有民眾焚燒洪森的海報抗議。路透社引述有報道指第二大城市曼德勒、德林達依及蒙育瓦等地亦有示威。

柬埔寨現為東盟輪任主席國,東盟去年4月就緬甸局勢達成「5點共識」和平方案,包括要求讓特使會見政變後一直被扣留的前國務資政昂山素姬等,但印尼等部分成員國對緬甸未執行該方案感到失望,而洪森稱此行是要推動落實方案。

(路透社/法新社/中央社)

相關字詞﹕洪森 軍事政變 敏昂萊 柬埔寨 緬甸

上 / 下一篇新聞