國際

國際要聞

英現禽流感傳人個案

【明報專訊】英國衛生安全局(UKHSA)周四(6日)表示,英格蘭西南部1名男子感染H5型禽流感病毒,是英國自2006年以來再有人感染禽流感。UKHSA稱受感染男子狀况良好,正自我隔離,受感染雀鳥已被撲殺。

患者收養20隻野生番鴨

英國各地最近有大批雀鳥感染H5N1禽流感,而當局最近為與受感染雀鳥有密切接觸人士檢測時發現該宗人類感染個案,UKHSA稱該人士因密切而定期接觸住所及附近地點的雀鳥而感染H5型禽流感病毒,但暫未能確認是否屬H5N1。

《每日鏡報》及《每日電訊報》周四披露患者為居住於德文郡小鎮巴克法斯特利(Buckfastleigh)的79歲男子戈斯林(Alan Gosling),他經常接觸原本在住所附近的野生番鴨(Muscovy duck),後來收養約20隻鴨。當地有雀鳥證實感染禽流感,當局遂要求戈斯林檢測,證實同受感染。戈斯林家中的鴨已被撲殺,他向傳媒表示過去兩周猶如噩夢,雖然自己無大礙但對失去視之為家人的鴨子感傷心。

當局追蹤所有感染者的接觸者,包括到訪有關地點的人士後,未有證據顯示病毒外傳,公眾感染禽流感的風險低。

(彭博社/法新社/每日電訊報)

上 / 下一篇新聞