國際

國際要聞

第二大「比特幣挖礦」國 封網致挫「算力」

【明報專訊】哈薩克是繼美國後,去年全球第二大的虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)「礦場」,今次因液化石油氣價格大增引發的衝突促使政府周三關閉互聯網,導致全球翌日下午的比特幣網絡「算力」(hashrate),相比周二較後時間急跌約14%。

中國政府去年嚴打國內虛擬貨幣挖礦活動後,其他國家的算力比率增加。劍橋比特幣電力消費指數(CBECI)統計去年8月數據,哈薩克的比特幣算力佔全球18%,僅次於35.4%的美國;算力是指電腦連接到比特幣網絡的運算能力。網絡上愈多「礦工」,就需要更多電腦運算能力才能產生(挖到)新的比特幣。若礦工離開網絡導致算力下跌的話,理論上會令餘下的礦工較容易挖出新幣。

虛擬貨幣挖礦近年為哈薩克政府著手處理的問題之一,當地「礦場」大多依賴老舊的燃煤發電站供電,發電站、煤礦以至圍繞其建立的城鎮,影響政府尋求減碳。當局去年宣布計劃打擊未註冊的「礦工」,指他們消耗的電力或達到正式註冊「礦工」的兩倍。

(路透社)

上 / 下一篇新聞