國際

國際要聞

反對派領袖:「維和部隊」或助普京「再造蘇聯」

【明報專訊】哈薩克一名反對派領袖表示,以俄羅斯為首的軍事聯盟「集體安全條約組織」(CSTO)派部隊進入哈薩克「維和」,令俄羅斯總統普京有機會實現「重建蘇聯」大計,認為哈薩克人應視外國部隊之存在為「佔領」,又呼籲西方介入,以免哈薩克被俄羅斯控制。

阿布利亞佐夫(Mukhtar Ablyazov)曾任哈薩克能源部長、銀行主席,創立反對派政黨「民主選擇」(QDT),是前強人總統納扎爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)的主要政敵,2003年流亡海外,現居法國。他周四(6日)接受法新社訪問時指出,這次示威是哈薩克人民首次團結怒吼,「對經濟問題的長年不滿,壓抑住的怨氣終於爆發」。他認為,自1991年蘇聯解體以來一直控制哈薩克的納扎爾巴耶夫政權,將隨着近日的「群眾革命」而「接近窮途末路」,估計快則可能「兩周內一切改變」,否則也只能苟延殘喘多一年。

指「群眾革命」致政權「窮途末路」

納扎爾巴耶夫雖於2019年交權予接班人托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev),但外界認為他仍掌握實權。反政府示威爆發後,納扎爾巴耶夫行蹤成謎,昨日其侄兒阿比什(Samat Abish)也被捕。阿布利亞佐夫指,收到消息指納扎爾巴耶夫位於阿拉木圖的寓所被示威者闖入後,他一家已逃到阿聯酋首都阿布扎比。這消息未被證實。

托卡耶夫引CSTO部隊入境維和,阿布利亞佐夫指那正好配合普京「再造蘇聯」的大計,但認為哈薩克人應視維和部隊為佔領哈薩克的外國部隊,呼籲民眾組織罷工和堵路行動抗議。阿布利亞佐夫接受路透社訪問時,則呼籲西方「加入戰團」,否則「哈薩克會變成白俄羅斯,普京可有條不紊地實行他的重建蘇聯式體系計劃」。

警告哈薩克或變白俄

另外,英國《金融時報》編委會周四發表評論文章,認為哈薩克示威對其他前蘇聯加盟共和國獨裁者來說是一個警號,指出俄羅斯應邀軍事干預哈薩克,雖然可防止在其勢力範圍出現「不聽話」的新政權,但倘若托卡耶夫政府尚存,勢將鎮壓反對派,示威縱使平息,但民怨未消,只會以地下方式繼續發酵。

(法新社/路透社/金融時報)

上 / 下一篇新聞