國際

國際要聞

調查加速 防共和黨中期選重掌眾院

【明報專訊】國會山莊騷亂1周年,調查騷亂的眾議院專責委員會(下稱「委員會」)工作如火如荼,惟面對多項棘手問題。面對今年11月中期選舉共和黨有可能重奪眾議院控制權而腰斬調查,委員會希望在秋天前能夠完成調查,並即將展開公開聽證會。

由7名民主黨人和2名共和黨人組成的調查委員會,正着手追查騷亂的籌劃細節,並擴大調查範圍,至今已訪問超過300名目擊者。委員會成員、民主黨籍眾議員希夫(Adam B. Schiff)周日在哥倫比亞廣播公司一個節目表示,最快幾周內舉行公開聽證會。不過,調查在過去一段時間波折重重。前總統特朗普上月要求最高法院阻止委員會取得白宮紀錄,委員會正觀望最高法院的裁決。另外,委員會不排除傳召現任共和黨國會議員、特朗普、前副總統彭斯等人作證,但先要研究傳召現任議員是否合法。

盼今夏發表中期報告

委員會力求在11月中期選舉前發表最終調查報告。委員會面對愈來愈大的壓力,要在中期選舉前完成調查,因為如果共和黨屆時重奪眾議院,在共和黨人的反對下,委員會以至調查工作皆可能前景堪虞。路透社引述消息人士稱,委員會的目標是在今夏發表中期報告,並於秋天發表最終報告。

(紐約時報/路透社)

相關字詞﹕美國 中期選舉 國會山莊騷亂

上 / 下一篇新聞