國際

國際要聞

拜登斥特朗普不服輸 「如架刀威脅民主」

【明報專訊】周四(6日)為美國國會山莊騷亂後一周年,去年震驚國際社會的騷亂造成5人死亡,美國總統拜登昨在國會主持紀念活動並與副總統賀錦麗發表演說。拜登稱特朗普不服輸外,更是美國歷來首名不僅輸掉選舉,且試圖妨礙權力和平交接的總統。他批評衝擊國會的行為,指不容任何人「把刀架在民主的咽喉」。特朗普昨反駁指拜登演說是轉移外界對其「(施政)徹底失敗」的注意力。

賀錦麗率先發言,指當日騷亂一方面反映民主的力量在於法治,而其脆弱性則在於民眾若不提高警惕和捍衛,民主將難以站穩。

拜登隨後發言,將當日暴徒行為歸咎於特朗普:「我們的歷史上首次有總統不僅輸掉選舉,更試圖阻止權力和平交接,因有暴徒闖入國會大樓。」拜登續批評特朗普對大選創作並散播一系列謊言,稱因為對方重視權力多於原則、認為個人利益較國家利益重要,並認為他那受傷的自尊較民主及憲法更重要。

拜登稱儘管93名參議員、特朗普的司法部長、副總統及一眾官員都稱特朗普輸掉選舉,但特朗普仍不接受自己落敗。拜登批評叛亂者及特朗普的行為「不美國」。

特朗普反擊:轉移施政失敗視線

特朗普在2020年11月總統大選敗予拜登後多番指摘選舉舞弊,去年1月6日特朗普於國會確認結果前到橢圓形草坪向支持者發表演說,數千名支持者其後闖入國會大樓及議員辦公室,企圖阻止國會確認拜登勝出大選。騷亂期間特朗普曾在Twitter呼籲支持者「回家」並再斥選舉舞弊。《衛報》稱即使舞弊指控一再被反駁,現仍有逾四成美國人不相信拜登合法贏得選舉。

特朗普昨日形容拜登演說是一場「政治戲劇」,批評拜登利用他的名字進一步分化美國,他指拜登是要轉移公眾對其「(施政)徹底失敗」的注意力。

(衛報/法新社/路透社)

相關字詞﹕國會山莊騷亂 拜登 特朗普 美國

上 / 下一篇新聞