國際

國際要聞

訪問:普京有底氣 北京防反華

【明報專訊】香港國際問題研究所研究員孫超群昨就哈薩克局勢接受本報專訪,強調今次是「集體安全條約組織」首次動用1992年條約第4條條款,應成員國邀請集體軍事援助處理動亂。孫又認為,俄羅斯總統普京雖高度重視今次事件,但他並不擔心努爾蘇丹一旦政權更替會造成過大影響,因為哈國無論誰當政,都必須與莫斯科建立良好關係。在「一帶一路」倡議下,中國近年亦與哈薩克加強經貿往來。孫超群表示北京尤會關注示威會否進一步擴大失控,引發反華情緒,並影響輸往中國內地的能源供應。

哈薩克變天難改與俄關係

即使莫斯科對哈國局勢的最壞情况已作好預算,但孫超群提醒,普京或會憂慮示威可能蔓延至俄羅斯境內。他表示哈薩克屬俄語文化圈,多俄裔人口,示威者反貪腐的訴求亦容易引起俄羅斯國民共鳴。孫超群又認為哈國局勢若進一步失控,多少會影響到莫斯科在當地及中亞地區的戰略部署。政治軍事上,俄哈同為上海合作組織及「集安組織」成員國,俄羅斯亦在哈國境內租用「拜科努爾太空發射場」等設施及土地作戰略用途。至於經貿方面,俄哈兩國亦緊密往來,俄國是哈薩克最大的進口來源國。

而對歐美來說,哈薩克地理位置相對較遠,孫超群認為他們未必會如對烏克蘭或白俄羅斯般重視今次事件,或會容忍俄羅斯及其盟友適當以軍事回應。孫同時指出,哈國示威由液化石油氣價格問題所引爆,實際上亦與歐美油氣企業長年以低價尋租,剝削所聘工人不無關係。

中國方面,孫超群認為北京對今次哈薩克示威的關注,與前年吉爾吉斯政變差別不大,主要憂慮示威會連帶反華情緒,影響中資企業在當地的投資項目和員工安全。

中國「一帶一路」倡議與哈國「光明之路」新經濟政策深度對接,近年兩國加強在油氣輸送、鐵路運輸、化工等多方面合作,今次示威亦可能影響相關項目的前景。

明報記者 洪明超

上 / 下一篇新聞