國際

國際新聞

朝試射導彈 無阻韓對話決心

【明報專訊】朝鮮昨早(5日)向東海發射疑似彈道導彈,是去年10月以來首次再試射導彈。數小時後,韓國總統文在寅在出席朝韓鐵路項目動工儀式時表示,朝鮮再射導彈可能導致朝鮮半島緊張局勢升級,但不會放棄與朝對話。

文在寅同日赴跨境鐵路動工禮

韓國聯合參謀本部表示,朝鮮在周三上午約8時10分朝東海發射疑似導彈,並落入海中,韓軍正與美國共同分析導彈種類等細節。日本防相岸信夫稱,朝鮮發射的可能是彈道導彈,飛行了約500公里。聯合國安理會決議案禁止朝鮮發射任何彈道導彈及核試。朝鮮對上一次試射導彈是去年10月19日試射新型潛射導彈,距昨日78天。朝鮮領導人金正恩在去年除夕發表講話時,雖未提及核武、美國及韓國致力重啟談判,但強調必須繼續加強軍事力量,以應對國際不穩局勢。

韓國總統文在寅昨沒出席國家安全保障會議(NSC)緊急會議商討朝鮮射導彈,而是親臨江原道高城郡,出席東海線江陵至豬津鐵路建設項目動工儀式,強調韓朝跨境鐵路的重要性,為韓朝經濟合作奠定基礎。文在寅在儀式上說,「我們絕不能放棄對話的希望」,「只要韓朝共同努力建立互信,和平有一天會實現」。路透社指出,朝鮮發射導彈,突顯文在寅希望5月任期結束前實現外交突破所面對的挑戰。

(韓聯社/路透社)

相關字詞﹕韓國 導彈 朝鮮

上 / 下一篇新聞