國際

國際新聞

英單日確診破20萬 倫敦呈見頂迹象

【明報專訊】新冠病毒變異株Omicron席捲英國,令周二(4日)單日新增新冠確診病例首度突破20萬宗,但首都倫敦的疫情有見頂迹象。首相約翰遜表示,希望英格蘭能毋須再收緊防疫措施而度過這波疫情。

英國周二通報單日新增確診病例達218,724宗,新增48人病歿。在野工黨昨表示黨魁施紀賢(Keir Starmer)確診,正自我隔離。不過在上月Omicron個案急升的倫敦,疫情現有見頂迹象。到周二,倫敦的新增確診個案已較上月22日的近2.8萬宗高峰下跌了20%,近日入院人數增長率跌至單位數,最低為本月1日的1%。倫敦帝國學院流行病學權威專家弗格森(Neil Ferguson)認為,倫敦18至50歲群組感染率已見頂。

儘管英國單日新增病例再破紀錄,但首相約翰遜周二表示,希望英格蘭可以不必進一步收緊防疫措施而度過Omicron疫情,會繼續推行目前的「B計劃」。他宣布關鍵行業如食品加工、運輸及邊境部隊的人員,下周一起須每日接受病毒檢測,涉及約10萬人。

以色列研究:第四針後抗體增5倍

因應Omicron而率先推第四針新冠疫苗的以色列,總理貝內特周二援引初步研究結果表示,接種第四針新冠疫苗一周後,接種者體內的抗體增加約5倍,指出結果讓人確信第四針疫苗是安全、能有效增強抗體。

(金融時報/BBC/新華社)

相關字詞﹕英國疫情 第四針 新冠疫情

上 / 下一篇新聞