國際

國際新聞

黑客重創英國防學院 整個網絡系統重建 近一年未修復

【明報專訊】英國國防學院去年3月受到黑客網絡攻擊,時任學院負責人、去年8月退休的前空軍中將斯特林格(Edward Stringer)日前接受英國天空新聞(Sky News)訪問,稱去年的黑客攻擊造成嚴重影響,斯特林格指不清楚涉事者為犯罪分子抑或敵對國家,而事後學院須重建整個網絡系統,有關破壞至今仍未完全修復。

在天空新聞周日(2日)出街的訪問中,學院前院長斯特林格稱黑客攻擊事件,由負責管理國防學院資訊科技設備的外判公司Serco的承包商發現有不尋常活動而揭發,學院隨即注意到或受敵對國家的網絡攻擊。斯特林格指黑客的攻擊造成嚴重影響,情况後來受控,但工作人員要花無比心力,讓學院繼續運作及找出後備方案,「資訊科技人員要利用常規互聯網等後備方案令課程能夠繼續」。

英國國防學院(Defense Academy)一年教授約2.8萬名軍官、外交人員及公務員。由於新冠疫情期間課程改為網上授課,而資訊科技設備需時檢查及重建,而工作尚未完成,因此教師及學生的課堂大受影響。

涉事者身分未明

斯特林格憂慮黑客嘗試利用國防學院作為後門,以滲透到國防部資訊科技系統更多秘密部分,但認為網絡間諜未能達到目的,指事件未有影響學院以外的系統,學院的網絡亦沒儲存特別敏感的資訊。他亦表示不清楚涉事者身分,指中國、俄羅斯、伊朗或朝鮮有能力發動相關攻擊,「可能是當中任何一個國家,亦可能只是有人嘗試找出勒索軟件的攻擊漏洞……一個真正的犯罪組織」。

天空新聞報道指國防部轄下電腦科技部門展開調查,但沒公開過任何調查發現。英國情報機構「政府通訊總部」(GCHQ)轄下國家網絡安全中心亦有注意這次黑客攻擊事件。英國國防部則回應稱去年3月得悉發生影響國防學院資訊科技設備的事件,表示當局隨即行動,而更廣泛的國防部網絡沒受影響,學院的教學工作繼續。

(衛報/英國天空新聞)

相關字詞﹕國防學院 網絡攻擊 黑客 英國

上 / 下一篇新聞