國際

國際要聞

蘇丹總理「無力救國」辭職 軍方勢專政

【明報專訊】非洲國家蘇丹局勢持續動盪,去年10月政變後跟軍方領袖達成分權協議後復職的總理哈姆杜克(Abdalla Hamdok),在民眾未有停止示威反對下,周日(2日)宣布辭職。他自言已盡力救國,但始終未能使各方達成共識。分析相信哈姆杜克辭職後軍方將全面掌權,恐令蘇丹回到前強人巴希爾統治時的專制時代。

哈姆杜克在電視講話表示,蘇丹正處在「危及國家存亡的危險轉捩點」,他已盡力阻止國家「陷入災難」, 但政治力量的分裂、過渡進程中軍方和文人組成部分之間的衝突,使他「儘管盡了一切努力希望達成共識……但仍未能成功」,因此決定辭職,「給予其他人領導國家,並完成過渡至文人、民主國家的機會」,同時呼籲各方對話,並制訂達成民主轉型的路線圖。

軍方去年10月底發動政變並一度軟禁哈姆杜克,翌月軍方領袖布爾漢(Abdel Fattah al-Burhan)跟哈姆杜克簽訂分權協議,讓後者復職和重新任命技術官僚入閣,但協議未清楚交代新文人政府擁有多少權力,惹來民眾不滿,抗議哈姆杜克遭軍方鐵腕箝制,要求軍方徹底交權。哈姆杜克請辭前不久又有數千人在首都示威,軍方鎮壓導致兩死。

(BBC/法新社)

相關字詞﹕軍事政變 辭職 哈姆杜克(Abdalla Hamdok) 蘇丹

上 / 下一篇新聞