國際

國際要聞

加東不明腦病 年輕患者恐逾百

【明報專訊】加拿大東部紐賓士域省(New Brunswick)過去逾兩年有多人患上原因不明的漸進神經系統疾病,令專家大惑不解。英國《衛報》周日(2日)引述消息人士爆料稱,該病正影響愈來愈多年輕成年人,部分患者認知能力迅速下降、出現幻覺和活動能力大減,有些患者的沒血緣照顧者亦突然患病,顯示可能涉及環境因素。該省衛生部門去年春季稱,自2020年初至2021年5月底有48個病例,但《衛報》引述數個消息來源稱患者多達150人。

該名任職紐賓士域省兩所衛生機構之一「活力(Vitalite)健康網絡」的「吹哨人」,向《衛報》披露不明病症個案正在增加,過往沒健康問題的年輕人會突然出現體重急降、失眠、幻覺、思考困難和行動不便等症狀。

暴瘦幻覺思考困難行動不便

報道指出,一名男子在出現癡呆及運動失調症狀後,其妻後來亦開始失眠、肌肉萎縮、癡呆和有幻覺。一名30多歲女子無法說話,需以喉管餵食,一名照顧她的20多歲護理學生近期亦出現神經功能衰退症狀。另一個案中,一名年輕母親體重短期內急跌近60磅,出現失眠和幻覺,大腦成像顯示有晚期萎縮迹象。

紐賓士域省監督委員會本月會就48宗個案發表報告。當地官員去年10月試圖緩減民眾憂慮,稱有8個相關死亡病例實際是死於其他疾病,又指流行病學報告指沒有已知食物、行為或環境顯著證據可解釋該疾病。但有熟悉個案的專家質疑說法,因年輕人患神經系統疾病十分罕見,因判斷涉及腦部的疾病並不容易,可能要患者死後檢驗腦組織才找到真相。爆料人表明環境問題或者致病成因,公開事件旨在向外示警。《衛報》引述相關文件指,其一「疑兇」是在自然界可見的神經毒素BMAA,但仍待省政府下令測試。

(衛報)

相關字詞﹕神秘疾病 紐賓士域省(New Brunswick) 神經系統疾病 加拿大

上 / 下一篇新聞