國際

國際要聞

Omicron來去匆 多國盼成免疫契機 研究證對肺部損害較小 重症死亡未同升

【明報專訊】全球新型冠狀病毒疫情因Omicron變異株肆虐繼續惡化,多國警告未來幾日個案將會倍增,但同時疫情漸見曙光的信息亦愈來愈多。美國總統首席醫學顧問福奇周日(2日)表示,雖然Omicron個案將繼續急升,但感染Omicron者症狀較輕,而南非情况更顯示Omicron導致的疫情達到高峰後很快消退。法國當局稱,當地第五波疫情可能是最後一波,以色列官員亦表示Omicron將令國家達至群體免疫。多個新研究顯示,Omicron對肺部損害較小,或是接種率高國家在確診個案大增的同時,重症和死亡個案沒有同步急升的原因。

以南非為例 美「海嘯」後勢回落

美國上周五新增44萬宗新冠個案,較去年2月高峰時多20萬宗。福奇(Anthony Fauci)周日表示,美國現時正面對新冠個案幾乎垂直上升的情况,形容現時疫情是「海嘯」,但高峰期可能僅數周。他指出,去年11月首先爆發Omicron疫情的南非,確診數字很快到頂,並以差不多相同速度地快速回落。他又說,英國甚至美國的初步數據均顯示,Omicron個案出現重症的情况較少,這都為疫情改善帶來希望。美國近期的新冠入院和死亡率,都遠低於去年疫情高峰。福奇認為,現時是時候將焦點從確診人數轉移至重症和死亡個案數字,因為很多確診個案都是沒有病徵或症狀輕微,特別是已接種疫苗者。

福奇表示,由於Omicron病例激增,聯邦衛生官員正考慮新增方針,要求無症狀感染者除須隔離5天,病毒檢測也需呈陰性才可解除隔離。根據上月發布的指引,染疫者若不再出現症狀,隔離期即可從原本的10天縮短至5天,之後5天則須在周圍有人時戴上口罩。但不少衛生專家批評,上述方針未將病毒抗原測試陰性納入解除隔離的條件。

以色列法國有信心終結疫情

以色列周日決定為60歲以上人士和醫護人員接種第四劑新冠疫苗加強劑。該國衛生部總幹事阿什(Nachman Ash)表示,新一波疫情將令確診人數大增,但這正是國家達至群體免疫前要付出的代價。專家估計,以色列本月底前將有400萬人感染新冠病毒。法國衛生部長韋朗(Olivier Veran)周日亦表示,相信當地目前第五波疫情可能是最後一波。周一起法國完成接種者的新冠病毒檢測若呈陽性,隔離期將由原本的10天縮至7天,若能提出陰性檢測證明,則在5天後結束隔離。衛生部表示,更改規定是「權衡利弊」,確保控制疫情的同時維持社會經濟生活。

至於每日新增確診人數超過3萬的澳洲,總理莫里森表示,由於Omicron是不一樣的變異株,因此確診數字已非關注重點,他稱即使新增確診人數攀升,澳洲都不會再封城,現時最重要的是醫療體系要如何應付當前衝擊。

此外,近日歐美6項新研究揭示Omicron傳染力較高和導致重症和死亡比例較低的原因,是這種變異株傾向感染喉部多於肺部,在上呼吸道複製能力較高的同時,對肺部破壞較輕微。

據Our World In Data數據,截至上月27日,Omicron是南非(佔94%)、英國(佔61%)的主流確診病毒株,Delta則仍是美國(佔57%)和法國(佔88%)的主流確診病毒株。

美防長確診 居家隔離5天

另外,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)周日表示確診新冠,有輕微症狀,未來5天會在家隔離。他稱,上月21日曾會見總統拜登,距出現症狀逾一星期。奧斯汀去年10月已接種疫苗加強劑。

(法新社/路透社/BBC/衛報)

(新冠疫情)

相關字詞﹕群體免疫 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞