國際

國際新聞

指Omicron無處不在 美專家:抗疫措施失效

【明報專訊】美國在新冠病毒變異株Omicron肆虐的陰霾下踏入新一年,有專家指那種變異株已「無處不在」,傳播力之高令以往的防疫指引不再管用,又警告疫情正以前所未有的速度在美爆發,在本月可能大大影響美國人的日常生活。

約翰斯科普金斯大學統計顯示,美國上周五錄得的七天平均日增病例達破紀錄的38.6萬宗,是之前一周的兩倍。布朗大學公共衛生學院急症科教授拉內(Megan Ranney)上周五向美國有線新聞網絡(CNN)表示:「Omicron確實無處不在。」她坦言擔心本月美國經濟會因為感染人數多而停擺。

6呎距離未夠 鬆戴口罩已出事

CNN醫療分析員雷尼爾(Jonathan Reiner)上周五說,Omicron傳染性異常的強,之前的抗疫措施可能都不再有效。他說:「疫情之初,我們學會如果在感染者6呎範圍內,或與他們接觸多過15分鐘,暴露於病毒的風險相當高,但這些規則已不再有效。這是傳播力超強的病毒。」雷尼爾指出,現在就算短暫的接觸也可導致感染。他說,如果口罩戴得鬆、曾快速拉下口罩,或進入過曾有人咳嗽的升降機,都可以感染。

美航運醫院缺人 大學延網課

這一波疫情對美國民生的影響陸續浮現。許多機師、機組人員等因染疫無法上班,或因為接觸到感染者必須隔離,導致人手荒,引發美國空中交通大亂,加上由於部分地區天氣惡劣,令情况雪上加霜。根據追蹤網站FlightAware,元旦日美國2749班機取消,佔全球近60%,昨天再有最少1933班機取消。

醫療服務隨着確診人數增加而再度受壓。馬里蘭州多間醫療中心啟動緊急應變計劃,包括馬里蘭大學首都地區衛生中心。該中心上周五發聲明表示,確診個案驟增,令中心的人手短缺問題更顯嚴重。俄亥俄州長德萬(Mike DeWine)上周三動用約1250國民警衛協助人手短缺的醫院。

隨着聖誕新年假期後復課,Omicron的高傳染力為學校重開帶來挑戰,有校區採取應變措施。「亞特蘭大公立學校」((APS)校區上周六宣布所有學校以網上方式運作直至周五(7日),下周一才恢復面授課堂。杜克大學(Duke University)表示,由於非常多學生和教職員確診,因此延長遙距授課多一周。

英格蘭中學生須戴口罩上課

大西洋彼岸的英國是疫情最嚴重的歐洲國家之一,已有14.9萬人染疫病歿,上周六新增近16.3萬人確診。英國學校在下學期維持面授課堂,但政府昨宣布,英格蘭中學學生上課要戴口罩。

(CNN/BBC)

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情

上 / 下一篇新聞