國際

國際要聞

圖圖「水化」殮葬 貫徹環保

【明報專訊】南非聖公會開普敦教區榮休大主教圖圖(Desmond Tutu)上月26日因病逝世,終年90歲,並於前天(1日)舉行國葬儀式。英國廣播公司(BBC)等多間國際傳媒引述消息報道,圖圖遺體將於近日以較少碳排放的「水化」方式殮葬,以符合他生前致力推動環保事業的形象。

「氫氧化鉀」強鹼溶屍

圖圖生前要求葬禮一切從簡,僅由家人親屬攜帶簡單花束參與,選購最便宜的棺木。遺體方面,圖圖希望以環保方式殮葬。BBC上周五(12月31日)率先報道,圖圖的遺體經水化方式處理後,將安放在開普敦聖喬治大教堂的講壇後方。

圖圖紀念基金會網站形容,圖圖過往致力從事保護地球的活動,對抗即將到來的氣候變化。聖喬治大教堂座堂主任牧師威德爾(Michael Weeder)表示,圖圖生前「立志成為一名環保鬥士」。

水化正式名稱為「鹼性水解」(alkaline hydrolysis),將屍體放置在圓筒形的高壓金屬容器內,加入利用水和氫氧化鉀等強鹼物質製成的溶液,以平均170 ℃溫度加熱浸泡約3小時,其間除骨頭以外,其餘身體部分將全被分解成液狀。溶液其後排放棄置,而剩下的骨頭易被碎成粉狀,可交還家屬。

相比火葬,水化產生的碳排放低最少35%,過程中亦較少消耗能源和造成污染,因此被認為環保。水化原只被用作處理實驗室或屠房動物遺骸,過去10年美國等多個西方國家相繼將其應用於人類殮葬,但有個別宗教派別禁止或抨擊水化殮葬,指其不尊重遺體。

(BBC/衛報/法新社)

相關字詞﹕圖圖(Desmond Tutu) 葬禮 南非

上 / 下一篇新聞