國際

國際新聞

各國領袖新年籲打針抗Omicron

【明報專訊】全球多國跨年活動俱因新冠病毒變異株Omicron出現,不是取消便是縮減規模。但多國領袖發表新年講話時仍鼓勵民眾團結,呼籲接種疫苗,藉此今年內戰勝疫情。

馬克龍稱2022年將走出大流行

法國總統馬克龍在除夕演說承認Omicron令疫情逆轉,未來數周處境艱難,但強調只要國民大規模接種疫苗就能迎刃而解,克服疫情並維持經濟活動,「儘管挑戰在眼前,法國比兩年前強得多……2022年可以是我們走出大流行的一年」。

英國首相約翰遜則稱,無論今後會面對什麼挑戰,但肯定2021年除夕境况,相對2020年封城3個月仍是「好到無得比」。他強調藉着接種疫苗及其加強劑,英格蘭得以在Omicron感染個案增加下仍能開新年派對,鼓勵國民接種疫苗,使「2022年都是你我所有人快樂的新一年」。德國新總理肖爾茨敦促國民齊心協力,2022年戰勝新冠,承諾政府會作出「迅速而果斷」的應對。

美國總統拜登則鼓勵國民稱:「無論挑戰有多艱巨,障礙有多高,我們總能克服。這種病毒雖然難搞,但是我們更頑強。」俄羅斯總統普京則指最重要是人民團結克服過去一年的所有挑戰。

世界衛生組織總幹事譚德塞上周四在新年聲明表示,全球現有許多抗疫工具,疫情可望今年內結束,但再次警告部分國家須摒棄狹隘民族主義心態和停止囤積疫苗,強調只要不公平持續,「病毒會以我們不能防止或預測的方法變異」的風險便愈高。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞