國際

國際新聞

金正恩除夕講話 產糧罕有成重點 未提美國核武 料留談判轉圜餘地

【明報專訊】朝鮮過去一年被指受到新冠疫情和糧荒夾擊,官方媒體在元旦日報道,最高領導人金正恩在去年除夕日黨內講話中,承認國家正面臨「生死攸關的重大鬥爭」。金正恩表明今年目標是啟動經濟發展與改善人民生活,側重農業水利部分,重點放在解決糧食不足與控疫。但報道引述的講話內容隻字未提美國或核武,韓國也只略提一次。分析相信,金正恩不明確提及美韓外交,反映平壤打算保留跟拜登政府或韓國新政權交涉的迴旋餘地。

朝鮮陷糧食危機 金正恩認「生死攸關鬥爭」

朝鮮中央電台等官方傳媒昨報道,上月27日至31日舉行的八屆四中全會,為過去一年作總結,並2022年策劃新的發展方針。身兼勞動黨總書記及國務委員長的金正恩在除夕日發表講話,承認過去一年形勢嚴峻,為了國家、人民和後代,須「果斷地展開必須取得成功的殊死戰」。他表明解決人民溫飽和住屋需要為重要工作,要掌握天氣預測能力預防天災,確保農業生產穩定,及以緊急防疫產業為首要國家產業。朝鮮夏季受颱風引發的豪雨和洪水侵襲,大批農地遭淹沒,加劇糧食供應緊張的問題。金正恩近期外表明顯消瘦,韓國情報部門估計是面對執政以來最大國家窘境下的「克制表現」。聯合國世界糧食計劃署稱,朝鮮封關抗疫後,一切糧食援助工作幾已停頓,全國有約四成人口營養不良。

金正恩今年是連續第三年沒有發表新年文告,改在跨年前後召開勞動黨中委會全體會議,順道發表重要講話。他自2011年底繼承大權,2013年起所發表錄音或錄影的元旦文告或中委會會議決定,被視為透視朝鮮之後一年重要政策路線的渠道。

韓專家:外交高官與會 有談對美韓政策僅未公開

這次講話另一矚目之處在於金正恩隻字未提核武、洲際導彈或任何有關武器研發的具體內容,也沒有談及美國,只有一次講到南北關係。韓國世宗研究所朝鮮研究中心主任張成長表示,講話沒有涉及外交,顯示「朝鮮未準備好跟韓、美接觸」。韓國國家安全戰略研究院(INSS)則指,從統戰部長金英哲、外務相李善權等負責外交的官員與會,可見「分明議論過對美、對韓政策」,只是沒有公開。INSS相信,朝鮮正面臨內外交窘的不利環境,避談外交國防等內容可增加今後政策的選擇空間。

然而,韓國經濟社會研究院外交安全中心主任申範澈(譯音)分析指,金正恩今年講話的最大變化是刪去「自力更新」口號,反映「對國政運營失去自信心」。

(法新社/Newsis/民族報/韓聯社)

相關字詞﹕朝鮮核談判 美國 韓國 元旦 金正恩 朝鮮

上 / 下一篇新聞