國際

國際要聞

紐時:軟件查社交平台 華逼批評者噤聲

【明報專訊】《紐約時報》上周五(12月31日)報道,中國當局正使用先進軟件,找出在外國社交平台上發表批評北京政府言論的人,目標包括中國留學生及外國生活的中國人等,試圖強迫他們關閉帳戶噤聲,當中有支持香港示威者的內地留學生。

《紐時》查閱中國政府採購文件、法律檔案,訪問一名政府承包商及6名受公安施壓者,指出內地當局使用先進調查軟件、公共記錄及數據庫,查找在西方社交平台的中國政府批評者之個人資料。

報道其一例子是中國女留學生珍尼弗‧陳(Jennifer Chen)在內地生活時,偶爾會在Twitter發表在內地平台原會被審查的內容,例如支持香港示威者。內地公安傳召她到警局問話,命令她刪除在Twitter的貼文及帳戶,即使她到海外留學,仍被當局追蹤,有關人員甚至致電其母親,詢問陳最近有否瀏灠過任何人權網站。

《紐時》又引述採購文件指,上海警方向一間科技公司提出每調查一個海外帳戶可獲1500美元酬勞。一名中國政府承包商承認,利用美國選民登記冊、駕駛執照記錄及黑客數據庫,來查找發表敏感信息貼文背後人士的身分。

(紐約時報)

相關字詞﹕社交網站 留學生 中國 網絡審查

上 / 下一篇新聞